カルディコーヒーファーム(以下:カルディ)が大好きで、とくにおつまみ系は片っ端から試してしまう、くふうLive!ライターnakamura.です。
カルディの「海苔バター」。一見、ふつうの海苔の佃煮に見えるのですが、なんとバターが入っているんです。海苔の食感や佃煮らしい味わいにバターのコクと旨味がみごとにマッチし、ご飯に乗せたらあっという間に1杯完食!他にもトーストやパスタなどとも相性抜群なので、冷蔵庫に入れておくとさまざまに使えそうです!
国産の黒海苔にバターを混ぜた「海苔バター」
ご飯だけでなく、パンやパスタにも使える、カルディの「海苔バター」。
瓶に黒い海苔が入っており見た目は海苔の佃煮のようですが、水あめ、しょうゆ、本みりんといった海苔の佃煮の材料とともに、たしかにバターが入っているんです。
どんな味なのか?何に合わせるのがいいのか?気になってさっそく購入してみました。
見た目は海苔の佃煮だけどめっちゃまろやか~
見た目は海苔の佃煮によく似ています。
海苔の繊維がしっかり残っていて食べごたえがありそう。海苔と醤油のいい香りがします。
少し舐めてみると、たしかに一般的な海苔の佃煮よりもコクがあり、塩味がそこまで強くなくそのかわり甘みがしっかりめ。
いかにも「バター」という感じはしないのですが、バターの存在が海苔に旨味をプラスしています。
ご飯に乗せたらあっという間に完食!
これはたしかに白いご飯に合いそう…!と思い、卵黄とともにトッピングしてみました。
ここでバターの存在が威力を発揮。海苔の佃煮はもちろんご飯に合いますが、そこにさらに旨味がプラスされているので洋風のコクも加わり、ご飯がどんどん進むんです。
海苔の食感がちゃんと残っているのもいいポイントです。
ちょっと甘めなので、子供も大好きな味に。
あっという間に一杯食べきってしまいました。これはまさに「ご飯泥棒」です。
海苔しらすトーストや、パスタにも
海苔の味わいとバターのコクがうまくブレンドされているので、ご飯以外にも合いそう。
「海苔しらすトースト」にしてみました。パンの上に海苔バターをたっぷり塗り、しらすを乗せて焼きます。さすがバターとトースト、相性抜群です。
海苔や海苔の佃煮で作ったときはチーズをトッピングしていたのですが、バターのコクがその役割を果たしているので、十分なおいしさでした。
パスタに和えたりグラタンに使っても「海苔」の味わいと「バター」のコクを生かすことができそうです。
あっという間にひと瓶なくなりそうな「海苔バター」、さっそく2つめを買いに行こうと思います♪
【商品情報】
商品名:海苔バター
内容量:100g
価格:367円(税込)
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