カルディはパスタソースのラインアップがとっても豊富!おうちにストックしておくと、パスタをゆでて、ソースを混ぜるだけでおいしい一品が完成。あ〜、今日はごはんを作るのが面倒。かといって外食はもっと面倒ってときに、とっても重宝します。今回は、手間や材料の価格の面で、自宅で作るのがなかなか難しい魚介系のパスタソースに絞って3種類をご紹介。パスタ以外に使用したアレンジレシピも紹介します。
カニのうま味が濃厚〜!カルディオリジナル「カニの冷たいパスタソース」
暑い季節には、パスタもひんやりと冷製がいいですね。数あるカルディのパスタソースのなかから、最初にご紹介するのはカルディオリジナルの夏季限定「カニの冷たいパスタソース」140g 340円。
おいしい冷製パスタを作るには、少しばかりのコツが必要です。
① パスタソースを事前に冷蔵庫に入れて、よく冷やしておく。
② パスタは袋に書いてあるゆで時間より、プラス1分くらい長めにゆでる。アルデンテじゃなくて、しっかりめにゆでる。
③ ゆでたパスタは水で洗い、氷水で締める。
④ ザルで水分を切った後、ペーパータオルなどで水分を拭き取る。
あとは、パスタに、ひえひえの「カニの冷たいパスタソース」をかけて、あえるだけ。器に盛り付けたパスタに、直接ソースをかけて、混ぜてもOKです!
カルディオリジナル「カニの冷たいパスタソース」は、甲殻類の殻を香味野菜などと一緒に煮出してとるアメリケーヌソース(国内製造)がベース。カニ風味が濃厚で、クリームのまろやかさとトマトの酸味が加わり、やさしい味わいに仕上がっています。カニのほぐし身もちょっぴり入っていて、気の利いたひと皿の完成です!!
1袋1人前と記載されていますが、ソースはたっぷり入っていて、塩気もしっかりめ。1.5人前分くらいのパスタにからめてもイケそうです。
【アレンジレシピ】カルディオリジナル「カニの冷たいパスタソース」× バゲット
「カニの冷たいパスタソース」は、冷製パスタ用のソースですが、温かいパスタにからめてもおいしくいただけます。ただ、塩気は温度が低いほど強く感じるもの。温かいパスタの場合は、塩をパラパラとふってプラスするなど、好みで調節することをおすすめします。
そして、「カニの冷たいパスタソース」は、ピッツァソースのように使用してもイケそうです。
手始めに、ピザよりお手軽なバゲットで、おつまみを作ってみました。
薄切りしたバゲットに、オリーブオイルを塗り、オーブントースターで軽く焼きます。取り出してから「カニの冷たいパスタソース」を薄く塗って、チーズをトッピング。再度オーブントースターでチーズがとろりと溶けるまで焼けばできあがり。
バゲットに直接カニのパスタソースを塗ってもよいのですが、その前に、バゲットにオリーブオイルを塗って軽く焼くことで、より香ばしく、カリッとした歯ざわりになります。
「カニの冷たいパスタソース」は、スパゲッティだけでなく、ショートパスタなどにからめると、また違った味わいに。食べるときにレモンをぎゅっと絞ったり、チリソースなどをトッピングして味変するのもおすすめです。
ウニ好きさんはマストバイ!「クリームうにパスタソース」
“ウニ”はもともと高級食材ですが、近ごろはますます高騰。ウニが大好きな筆者は、せめてパスタソースでウニを味わおうとカルディの「クリームうにパスタソース」35g×2袋 198円を常備しています。
うにペーストに魚醤、昆布、カツオのうまみと卵黄加工品を合わせ、コクのあるクリーミーに仕上げたパスタソース。 食べ方は、ゆであげたスパゲッティにソースを加えてあえるだけ。極めて簡単なのもうれしいポイントです。
生ウニとは異なる、うま味が凝縮された塩ウニがベースになっているような味わいです。
そして1食分がなんと99円。この価格でウニのパスタが味わえるですから、ウニ好きの救世主です。
【アレンジレシピ 1】「クリームうにパスタソース」×TKG(卵かけご飯)
うにと生卵を合わせると、とろりとした食感とコクが増幅して、とってもいい感じになります。そこで「クリームうにパスタソース」を使用したTKG(卵かけご飯)を作ってみました。
熱々のご飯をお茶碗に盛り、中央にくぼみを作って卵を割り入れます。お醤油をかける代わりに、塩味のきいた「クリームうにパスタソース」をかけます。
1袋分全部をかけるとしょっぱくなるので、1/3袋くらいの分量を入れればよいでしょう。 ご飯と混ぜて、いただきます。 うにの風味が香り立つ、いつもとひと味違ったTKGのできあがりです。
手っ取り早くお腹を満たしたいとき、お酒を飲んだ後の、締めのひと品としてもおすすめですよ〜。
【アレンジレシピ2】「クリームうにパスタソース」×ブルーチーズ
ウニ好きなので、アレンジレシピをもう一品。
香りの強いもの同士をかけ合わせた、かなりクセのあるアレンジですが…、「クリームうにパスタソース」にブルーチーズを加えたソースを作りました。今回はゆでたニョッキにからめましたが、リングイーネやフェトチーネなど、ちょっと太めのロングパスタ、ショートパスタなどと合わせてもよさそうです。
作り方は、耐熱容器にブルーチーズ(小さじ1くらい)と「クリームうにパスタソース」を入れ、電子レンジで600W3〜4秒加熱。秒単位で設定できない場合は、10秒など最短時間で温めてください。ブルーチーズが軟らかくなったら、パスタソースとよく混ぜ合わせます。
ゆでたニョッキに「クリームうにパスタソース」をからめて皿に盛り、中央に卵黄または温泉卵をトッピング。卵黄をつぶして、とろ〜りと流れる卵黄とソースと混ぜ合わせていただきます。ブルーチーズが加わることでパンチのある味わいになるのですが、それを卵黄がやさしくまとめて、もっちり食感のニョッキとよくからみます。
ただし、作るときは塩分に要注意。ブルーチーズに強い塩味があるので、「クリームうにパスタソース」は、そのまま使うときの半分ほどの量でちょうどいいかもしれません。味見をして調整しましょう。