こんにちは、くふうLive!ライターの臼井愛美です。子供は3人おり、フードコーディネーター、WEBライターもしております。
夏にたくさん使いたいオクラ。茹でたり切ったり少し面倒くさい……と思ったことはありませんか。
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大庭英子先生が紹介していたトースターで作るオクラ料理が絶品だったので紹介します。
トースターで作る!「オクラのピリ辛マヨネーズ焼き」
材料(2人前)
・オクラ…10本
【A】
・マヨネーズ…大さじ2
・醤油…大さじ1/2
七味唐辛子…適量
作り方
①オクラは端を少し切り落とし、ガクの部分をむきます。
※筆者はガクの部分が少し苦手なので先端全体を切り落としました。
②器に【A】を入れて混ぜ、オクラを加えて全体に絡めます。
③オーブントースターの天板に②を並べて七味唐辛子をふり、トースターで5分ほど焼きます。
ピリッ!と辛くクセになるおいしさ
ピリッと辛味が効いており、オクラのシャキシャキ食感がクセになります。
これまでオクラの調理法は"茹でる"一択でしたが、トースターで焼けることを知ってオクラ料理の幅が広がりました!
おつまみやお弁当のおかずに
ほったらかしで完成するトースタークッキングなので、忙しい朝にも手早く作れるのでお弁当のおかずにもぴったりです。
さらにビールにも合うのでおつまみとしてもおすすめですよ!