SNSで注目されている唐揚げレシピを発見!青じそドレッシングを味付けに使うと極上の唐揚げになるとのことで興味津々。さっそく作って食べてみました。この記事では詳しい作り方や気になる味をご紹介しますよ。2023年7月19日 更新
下味が楽!SNSで注目「青じそドレッシング唐揚げ」のレシピ
SNSで「めっちゃおいしいから試してみて」と話題になっている、青じそドレッシングを使った唐揚げレシピ。青じそドレッシングといえばサラダや豆腐に合わせて食べるイメージが強いので、唐揚げの下味に使用するのは驚きですよね。
一体どんな味がするんでしょうか?さっそく作っていきたいと思います。
材料(2人前)
調理時間:20分
・鶏もも肉……250g
・青じそドレッシング……大さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
・にんにく(チューブ)……小さじ1杯
・小麦粉……大さじ2杯
・揚げ油……適量
作り方
1. 鶏肉に調味料を加える
作り方はいたってシンプル。調味料で味を付け、粉をまぶして揚げるのみです。青じそドレッシングは下味に使用しますので、使い方に注目してくださいね。
まず、カットした鶏もも肉をボウルに入れ、青じそドレッシング、醤油、にんにくを加えます。
2. 手で揉み込む
調味料を入れたら、全体にまんべんなく味をいき渡らせるよう、手でよく揉み込んでください。手を洗うのが面倒だったら、使い捨てゴム手袋を使うといいでしょう。
3. 小麦粉をまぶす
全体に調味料をまわったら、次は小麦粉の出番。ボウルに加え粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。同時に揚げ油のスタンバイをしておきましょう。
4. 160~180℃の油で揚げる
揚げ油が温まったら鶏肉を揚げていきます。適温は160~180℃ですが、いち度目は160℃で揚げ180℃で2度揚げしてもいいでしょう。
5. 油をよく切る
こんがりきつね色に揚がったら完成!網にとってよく油を切ってから器に盛り付けてくださいね。さて、どんな味の唐揚げができあがったのでしょうか?実食が楽しみです!
カリッとジューシー!3つの調味料で作ったとは思えない極上の味
揚げたてアツアツの唐揚げをフーフーしながら食べてみると、あらびっくり!「青じそドレッシングどこ行った?」という感じです。何で味付けしたのか分からないくらい、かなり絶品な唐揚げになっています。
少ない調味料で作ったのに複雑な味わいで、たしかに極上の唐揚げ。しかも液体ドレッシングを揉み込んでいるのでジュージーなんです。カリッとした衣の中は肉汁ジュワ~!すっかり感激してしまいました。
もし時間に余裕があれば……。
時間に余裕があるときは、揉み込んでから少し冷蔵庫で寝かせるといいですよ。一旦時間を置くと味が落ち着きます。お弁当のおかずにする場合は、夜仕込んでおいて翌朝揚げるのもいいでしょう。