こんにちは。カレーが好きで1日3食カレーでもOKな、くふうLive!ライターの乃々です。
暑くなってくると、なぜか辛いものを食べ、さらに汗をかきたくなることってありませんか?
スパイシーなものは夏もおいしくいただけて、食欲もアップしますよね。
さて、カルディにはレトルトカレーやカレー用のスパイスが数多く並んでいます。
鶏肉や野菜を加えるだけで、本格的なインドカレーをつくれる簡易キットもあり、気軽に手作りカレーの味を楽しめます。
今回は、手作りカレーが気になる人の第一歩に丁度良い「カルディの手作りインドカレーキット」でカレーを作ってみました♪
スパイシーなカレーを家でも作れる「手作りインドカレーキット」
・価格:408円(税込)
・人数:2〜3人前
町を歩けばあちこちにインドカレー屋さんがある昨今、カレー好きには良い世の中です。
食べているうちに、自分でもインドカレーを作って、家で食べてみたいと思ったことがある人に「手作りインドカレーキット」は、おすすめです。
そこまで、難しい工程も手間も必要なく、スパイスカレー作り初心者でも料理したぞ!という雰囲気が味わえる手作りキットですよ。
では、さっそく作ってみましょう♪
キットの箱の中には、スパイスとソースの袋が入っています。
スパイスは、「香りのスパイス」と「炒め用スパイス」の2種類です。
キット以外に用意するものは、
・鶏もも肉:200g
・玉ねぎ:200g(中1個)
・サラダ油:30g
です。
鶏もも肉はあらかじめひと口大にカットしおくのですが、我が家はもも肉が苦手な家族がいるため、ささみで代用しました。
また、玉ねぎはみじん切りにします。
みじん切りが荒いのは筆者の性格と技量の問題ですので、みなさんはお好みで細かくしてくださいね。
まずは、鍋に油と炒め用スパイスを入れます。
良い香りが出てくるまで弱火で炒めましょう。
炒め用スパイスの正体は、クミンでした。
強い香りが特徴のクミンは炒めるうちにだんだんと独特の香りが立ってきますよ。
その鍋の中に、お次は、鶏肉と玉ねぎを加えて炒めていきます。
しんなりするまでじっくり炒めました。
玉ねぎがいい具合にしんなりしたら、水50ml(分量外)を加えます。
煮込んでいるとアクが出てくるので出来る範囲で取り除きましょう。
そして、カレーソースを投入。
ひと煮立ちさせます。
最後に香りのスパイスを加えます。
量はお好みで。香りのスパイスは、コリアンダー、シナモン、唐辛子、ナツメグと有名どころのスパイスがたっぷり。
味も深まり香りも高まりますね。
出来上がりました。
トマトベースのカレーソースのため、赤が強めのチキンカレーとなりました。