こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。テレビ、雑誌などでも活躍されていて、プロならではのコツをおさえたレシピを紹介されています。家庭でも簡単に作れるレシピも多いので気軽に作ることができますよ。
今回は、テレビ東京『ソレダメ』で紹介された笠原将弘さんレシピ「3色ひやかけそうめん」を作ってみました!
暑い季節にぴったり!酸味のきいたそうめん
このレシピはめんつゆにレモン汁を入れることで、酸味の効いた爽やかなめんつゆに仕上がる!のがポイントだそうですよ。
レモン、トマト、酢の3つの酸味がきいたそうめんは暑い季節にぴったりのメニューですね。
「3色ひやかけそうめん」の作り方
材料(2人分)
・そうめん...2人分
・めんつゆ(水で薄めたもの)...600cc
・レモン汁...大さじ1
・トマト...1個
・オクラ...5本
・長芋...60g
【A】
・おろし生姜...小さじ1
・酢...大さじ1
・みりん...大さじ1
・薄口醤油...大さじ1
・サラダ油...大さじ1
作り方
①鍋でそうめんを規定時間茹でて、水でしめます。
②水で薄めためんつゆにレモン汁を合わせておきます。
③オクラは熱湯でサッと茹でて、冷水で冷ましたら小口切りにします。トマト・長芋は食べやすい大きさに切ります。
④ボウルに③と【A】を入れて混ぜ合わせます。
⑤皿に盛った①の冷やしそうめんに②のつゆをかけ、④の具材をたっぷりのせて完成です。
3つの酸味とねばねばパワーで夏バテ対策
レモンの酸味がきいためんつゆと具材のトマト、調味料の酢の3つの異なる酸味が味わえ、とてもさっぱりした味です。
オクラと長いものねばねばがそうめんに絡むので具材と一緒に食べやすくなります。さっぱりと食べられる笠原将弘さんレシピ「3色ひやかけそうめん」、ぜひ作ってみて下さいね。