夏野菜の定番「ナス」。焼いても煮ても炒めても蒸してもおいしくなり、万能ですよね。今回は電子レンジで簡単に作れる「あんかけナスそぼろ」をご紹介します。ご飯にかけるとスルスル食べられますよ!
「あんかけナスそぼろ」の作り方(調理時間:10分)
すべての材料を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱するだけ。
焼き肉のたれを使うので味付けの失敗もありません。
一人ランチや疲れた日におすすめの簡単レシピです。
材料
ナス……1本
合い挽き肉……150g
A
焼肉のたれ……大さじ2
ごま油……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
片栗粉……大さじ1
水……大さじ2
下準備
ナスをさいの目切りします。
作り方
1.耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせます。
2.合い挽き肉を入れて混ぜ合わせます。上にナスをのせたらふんわりラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
3.一度取り出し、混ぜ合わせます。再度ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分20秒ほど加熱してください。
4.火が通ったら、器に盛ってできあがり。
「あんかけナスそぼろ」をご紹介しました。
お好みで豆板醬を加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。