こんにちは、元グルメリポーターのくふうLive!リーダーズ、佐々木舞です。
子どもたちの夏休みで、忙しかったりご飯を作る回数が多かったりで、自然と出番が増える素麺やうどん。 特に今年の夏は暑いので、夏バテで食欲がない時にも麺類は重宝しますよね。
しかし、味がワンパターン化してしまうのが悩み。
そんなみなさんに、ぜひ食べてほしい商品をカルディで発見しました!
袋を開けてかけるだけ!"梅おろしつゆ"
それがこちらの「梅おろしつゆ」というカルディの新商品。
梅のさっぱりしたつゆ。惹かれますよね。
3人前で248円(税込)とお手頃価格だったので試しに購入したら、どハマりしました。
てっきり、大根おろしは自分で用意するかと思いきや、まさかの大根おろしも含まれていてびっくり。本当に、ただただ”かけるだけ"で梅おろしうどんが完成するんです。
試しに一袋開けてみると、たっぷり入った大根おろしでとろっとしていました。
ベースがめんつゆなので茶色いつゆです。この時点でほんのり梅の香りが漂います。
しかも、使っている梅は紀州南高梅なんだとか。
さすがもへじの商品。お値段は安くても、こだわりの材料を使ってくれるので毎回安心して食べられます。
お得感がすごい!
お箸が止まらない!かけるだけなのにこだわりの逸品に
冷やしうどんにかけてみました。せっかくなので大葉も添えて。
一口食べた瞬間に口の中に甘酸っぱい梅の風味、めんつゆの豊かな出汁の香りと甘さが広がります。
梅は酸っぱさよりも甘さが際立っていて、はちみつ梅などの甘い系梅が好みの人にはたまらない味。クセになる味わいです。
つゆがとろっとしているので、麺によく絡みますよ。
練り梅だけではなく刻んだカリカリ梅もたくさん入っているので、食べていると時折カリカリ梅の食感があり、楽しい!
冷やしうどん1玉(1人前)に対し、つゆが少し少ない気がしましたが、実際に食べてみると、良い梅を使っているからか、梅の風味が濃厚で、さらにつゆの出汁もしっかり効いているので、足りない感はありませんでした。
ミョウガやネギなどの薬味をプラスしたり、梅好きなら梅干しを乗せて"追い梅"をしても美味しそうですよ。
もはや万能調味料!アレンジは無限!
日本人が好きな梅と麺つゆを掛け合わせ、さらには大根おろしまで加えたつゆは、最強の万能調味料です。
試しに豚しゃぶにかけてみたら、思わずガッツポーズしたくらい、合う!!夏にピッタリなさっぱり料理が完成しました。
梅風味のつゆやタレはスーパーなどでも見かけますが、大根おろしまで入っているのが嬉しいですよね。
あるのとないのとでは料理の仕上がりがだいぶ変わる大根おろしですが、夏に大根おろしを作るのは大変。家族が4人〜だと、すり終わった頃には汗だくです。カルディさん、ありがとうございます(合掌)。
他にも、冷奴にかけたり、サラダのドレッシングにしたり……。揚げ物のソース代わりにかければ、油ぽさや重さが一気になくなり、暑い夏でもぱくぱくいけます。