“そのまま”だけじゃもったいない♡
りんごは、秋を代表するフルーツのひとつ。10月に旬を迎えたりんごは、味・香り共に格別です。もちろんそのまま食べても美味しいのですが、スイーツにしても絶品ですよ♡
旬のりんごを使って簡単に作れる「ちょっぴり贅沢なスイーツ」レシピをお届けします。いつもと違ったりんごを味わいたい時や、食べきれないりんごの大量消費にもおすすめです!
「ホケミ」で作る簡単レシピ
①甘みをギュッと濃縮!「りんごの無水ケーキ」
りんごの水分だけで作る、りんごの無水ケーキ。ホケミを使うので、細かく分量をはかる必要がありません。りんごの甘さがぎゅっと濃縮された、ふわふわ食感に思わずにっこり♡冷凍保存すればいつでも食べられます。
②おしゃれな「りんごのガトー・インビジブル」
何層も重なったりんごの層がとってもおしゃれ。ホケミで作られたとは思えない、りんごのガトー・インビジブルです。りんごは縦方向に揃えるのがポイント。ちょっとしたティータイムも、豪華な気分を味わえます。
とりこになるモチモチ感「米粉」レシピ
③りんごの水分で焼き上げる「米粉のマフィン」
たっぷりのりんごをのせた、米粉のマフィン。りんごの水分だけで焼き上げており、香りと甘みが口いっぱいに広がります。米油の変わりにサラダ油でも◎。少量のはちみつとりんごの甘さで作る、ヘルシーさも嬉しい。
④混ぜて焼くだけ!「りんごのソフトクッキー」
りんごをまるごと一個使った米粉のソフトクッキー。端はカリッと、真ん中はしっとり、りんごはシャキッと、さまざまな食感がクセになります。砂糖を使わないさっぱりとした風味は、ついつい手が止まらなくなるほど!
⑤モチふわ♡「アップルティーシフォンケーキ」
甘酸っぱいりんごと紅茶が相性抜群のシフォンケーキ。米粉を使えば、粉をふるう手間もなく、仕上がりはモチっとした食感に♡ジューシーな甘さを楽しめる、角切りのりんごをたっぷり入れて焼いてみて。
「りんごの食感」を活かすレシピ
⑥レンジで簡単!「メープル焼きりんご」
電子レンジで解決!加熱6分で完成する、焼きりんご。小腹が空いたときにサッとできるお手軽さが嬉しいですね。バターとメープルシロップの香りがベストマッチ!お皿にあふれたソースを、りんごにかけて召し上がれ♡