無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旬のりんごを絶品アレンジ♡ちょっぴり贅沢な「簡単スイーツレシピ」12選

“そのまま”だけじゃもったいない♡

りんごは、秋を代表するフルーツのひとつ。10月に旬を迎えたりんごは、味・香り共に格別です。もちろんそのまま食べても美味しいのですが、スイーツにしても絶品ですよ♡

旬のりんごを使って簡単に作れる「ちょっぴり贅沢なスイーツ」レシピをお届けします。いつもと違ったりんごを味わいたい時や、食べきれないりんごの大量消費にもおすすめです!

「ホケミ」で作る簡単レシピ

①甘みをギュッと濃縮!「りんごの無水ケーキ」

picture
oceans-nadia.com

りんごの水分だけで作る、りんごの無水ケーキ。ホケミを使うので、細かく分量をはかる必要がありません。りんごの甘さがぎゅっと濃縮された、ふわふわ食感に思わずにっこり♡冷凍保存すればいつでも食べられます。

【甘み濃縮!HMで簡単に♪】りんごの無水ケーキ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/553688/recipe/461767

②おしゃれな「りんごのガトー・インビジブル」

picture
oceans-nadia.com

何層も重なったりんごの層がとってもおしゃれ。ホケミで作られたとは思えない、りんごのガトー・インビジブルです。りんごは縦方向に揃えるのがポイント。ちょっとしたティータイムも、豪華な気分を味わえます。

ホットケーキミックスで♪りんごのガトー・インビジブル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/675093/recipe/456326

とりこになるモチモチ感「米粉」レシピ

③りんごの水分で焼き上げる「米粉のマフィン」

picture
oceans-nadia.com

たっぷりのりんごをのせた、米粉のマフィン。りんごの水分だけで焼き上げており、香りと甘みが口いっぱいに広がります。米油の変わりにサラダ油でも◎。少量のはちみつとりんごの甘さで作る、ヘルシーさも嬉しい。

果汁で焼く♪米粉のりんごたっぷりマフィン【砂糖なし】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/770179/recipe/456543

④混ぜて焼くだけ!「りんごのソフトクッキー」

picture
oceans-nadia.com

りんごをまるごと一個使った米粉のソフトクッキー。端はカリッと、真ん中はしっとり、りんごはシャキッと、さまざまな食感がクセになります。砂糖を使わないさっぱりとした風味は、ついつい手が止まらなくなるほど!

りんごのソフトクッキー【混ぜて焼くだけ!小麦粉・砂糖不使用】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/456382

⑤モチふわ♡「アップルティーシフォンケーキ」

picture
oceans-nadia.com

甘酸っぱいりんごと紅茶が相性抜群のシフォンケーキ。米粉を使えば、粉をふるう手間もなく、仕上がりはモチっとした食感に♡ジューシーな甘さを楽しめる、角切りのりんごをたっぷり入れて焼いてみて。

アップルティーシフォンケーキ【小麦粉なし。ふわモチ食感】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/456342

「りんごの食感」を活かすレシピ

⑥レンジで簡単!「メープル焼きりんご」

picture
oceans-nadia.com

電子レンジで解決!加熱6分で完成する、焼きりんご。小腹が空いたときにサッとできるお手軽さが嬉しいですね。バターとメープルシロップの香りがベストマッチ!お皿にあふれたソースを、りんごにかけて召し上がれ♡

加熱6分!メープル焼きりんご【電子レンジで簡単レシピ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/90062/recipe/456493
記事に関するお問い合わせ