プーパッポンカリーのカニ缶を使った簡単レシピ・作り方です。プーパッポンカリーとは、中華系タイ人のお店「ソンブーン」が発祥の人気料理。カニのカレー粉炒め「プー(カニ)、パッ(炒める)、ポンカリー(カレー粉)」のこと。ご飯のおかずにもおすすめ!
所要時間:15分
カテゴリー:ご飯・麺・粉物、カレー
プーパッポンカリーのレシピ! カニ缶とチリインオイルが味の決め手!
日本では「カニの卵カレー」と訳されることが多いプーパッポンカリーの作り方をご紹介します。タイのレストランでは甲羅つきのカニだけでなく、プーヌア(カニ肉)、プーニム(ソフトシェルクラブ)、ガイ(鶏肉)、プラームック(イカ)など、バリエーションいろいろ。今回は、カニ缶を使って簡単にできるレシピをご紹介します。
プーパッポンカリーの材料(2人分)
プーパッポンカリーの材料
蟹の缶詰
1缶(100g)
たまねぎ
1/2個
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
小ねぎ
2~3本
調味料A
カレー粉
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
調味料B
チリインオイル
大さじ1.5
牛乳
50cc
卵
2個
プーパッポンカリーの作り方・手順
プーパッポンカリーの作り方
1:材料を用意する
玉ねぎは、くし切りに。小ネギは白い部分はみじん切りにし、緑の部分は3cmの長さに切る。ニンニクはつぶしてみじん切りに。
2:調味料Bを混ぜ合わせる。
ボウルに調味料Bを入れ、よく混ぜ合わせる。
3:カニ肉を加える
カニ缶を汁ごと加える。
4:ニンニクを炒める
フライパンに油を熱し、ニンニク、小ねぎの白い部分を炒める。
5:玉ねぎを炒める
玉ねぎを加え、調味料Aで味付けする。
6:卵液を加える
2を流し入れ、箸でかき混ぜながら、火を通す。火が通ったら、小ねぎを加えて火を止める。
ガイドのワンポイントアドバイス
食べるときは、ぜひ白いご飯と一緒にどうぞ! チリインオイルは、カルディコーヒーファームなどで購入できます。トムヤムクンやあさり炒めなど、いろんな料理に使えるので便利ですよ。