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うんまああ![栗原はるみさん流]「れんこんの美味しい食べ方」やみつき!お箸が止まらなくなる...

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり料理に合わせた食器や盛り付けを楽しんだりすることが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。

秋から冬にかけて旬の「れんこん」!
カット方法や調理方法を変えることで食感が変わるので、様々な料理に使えますよね。
大きくカットすれば食べ応えもあるので、満腹感も得やすい野菜です。

今回はNHK『みんなのきょうの料理』で紹介された栗原はるみさんレシピ「豚肉とれんこんの炒め煮」を作ってみました。

アレンジもきく炒め煮

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今回使用したのは豚肉ですが、同じ味付けでお肉を牛肉や鶏肉に変えたり、れんこんの代わりにごぼうを使用するなど応用自在なレシピだそうですよ。しっかりした味付けなのでごはんのおかずにぴったりです。

「豚肉とれんこんの炒め煮」の作り方

材料(4人前)

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・豚肉(しゃぶしゃぶ用)...200g
・れんこん...450g
・サラダ油...大さじ1
・しょうゆ...大さじ3+1/2
・みりん...大さじ1
・砂糖...大さじ2

作り方

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➀れんこんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水けをきります。豚肉は2等分に切ります。

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➁フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を菜箸でほぐしながら炒め、取り出します。サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒めます。

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➂透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ大さじ3+1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を加えて汁けが少なくなるまで煮て出来上がりです。

シャキシャキ食感がやみつきに!

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大きくカットしたれんこんはシャキシャキ感を存分に味わえ、お箸が止まらなくなります。

今回はいちょう切りですが、もっとシャキシャキ食感と歯ごたえがほしい!という方はれんこんを縦切りにするのもおすすめですよ。

アレンジがきく栗原はるみさんレシピの「豚肉とれんこんの炒め煮」を是非作ってみて下さいね。

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