グラタンを和風にアレンジ!
グラタンも炊きたてご飯も食べたいときにぴったりなのが、和風グラタンです。味噌や醤油で風味を加えるので、ご飯とよく合いますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
和風グラタンのレシピ10選
①れんこんと肉味噌のグラタン
ひき肉とれんこんを炒めるだけでもおかずになりますが、豪華に見せたいときはグラタンにアレンジしてみてください。甘味噌味のひき肉とチーズが旨みたっぷりなので、ソース無しでも物足りなさを感じさせません。
②かぼちゃとベーコンのグラタン
こちらのレシピではホワイトソースの代わりに、薄力粉と豆乳、めんつゆを混ぜたソースをかけています。時短になるだけでなく、あっさりした味わいがかぼちゃとベーコンの旨みを引き立ててくれますよ。
③豆腐とツナの味噌グラタン
ツナに味噌やみりんなどを混ぜておき、豆腐とマヨネーズ、チーズと一緒にお皿に重ねて焼くだけでグラタンができあがります。味噌とマヨチーズの組み合わせはコクがあり、淡白な味の豆腐とよく合いそうですね。
④長ねぎとブロッコリー、ベーコンのグラタン
グラタンに長ねぎは少し意外な感じがしますが、ホワイトソースに白だしを混ぜると味が馴染みます。一緒に入れたブロッコリーとベーコンも歯ごたえがあり、満腹感を得られますよ。
⑤おでんの味噌グラタン
普通のおでんに少し飽きたら、さつま揚げなどのタネを使ってグラタンを作ってみませんか?味噌入りのホワイトソースとチーズをかけて焼くだけで、いつものおでんとは全く違う濃厚クリーミーな味を楽しめます。
⑥餅入りシーフードグラタン
定番のシーフードときのこのグラタンも、味噌入りホワイトソースを使えば和食風になります。マカロニの代わりに入れた餅とチーズがトロリとしていて、おかわりしたくなる美味しさです。
⑦白菜と鮭の味噌グラタン
白菜としいたけを炒め、薄力粉を振りかけてから牛乳を加えて煮ると、ダマがなく舌触り滑らかなホワイトソースができあがります。よく煮込んだ白菜は柔らかく優しい味で、食べると体の芯から温まりますよ。