こんにちは。KALDI(カルディ)マニアで、出かけ先にカルディがないか常に調べてしまう(笑)、ヨムーノライターの乃々です。
カルディには、テレビやSNSで大人気のごはんのお供がいっぱいありますよね。真っ白なごはんを何杯も食べられてしまう絶品のごはんのお供が勢ぞろい!
筆者は、おいしいお供さえあれば、おかずが少しさみしくてもなんとかなることもあります(笑)。
今回は、その中でもアレンジが効く大人気の「海苔バター」をご紹介します。
メディアひっぱりだこの「海苔バター」とは?
・価格:367円(税込)
・内容量:100g
国産黒海苔を100%使用して作られた、「海苔バター」。久世福商店の海苔バターも話題ですが、カルディの海苔バターも負けていませんよ。
日本テレビ系列「ZIP」、TBSテレビ「熱狂マニアさん」等、メディアでもたくさん紹介されています。100gで367円(税込)と、試しやすい価格も嬉しいですよね。
販売は和に特化しカルディでも人気商品の多い「もへじ」です。もへじは、商品企画や日本各地の食材の仕入れを行っています。では、実際に味見してみましょう。
風味豊かな海苔にバターが加わり、滑らかにより口当たりよく食べやすくなっています。海苔とバターで、和と洋の融合です。甘さと塩気のバランスにハマってしまいそうになります。
ホカホカごはんにのせれば、もうそれだけで大満足。他のごはん海苔よりもバターの効果でよりマイルドな口当たりに!
ふわりと鼻をくすぐる磯の香りもたまりません。おかずが足りない、何かメニューが1品物足りないという時にも、ぜひ1瓶添えてみてください。
卵かけごはんにプラスするのもあり!海苔バターは卵との相性も良いですよ。とろとろの卵と海苔でごはんが進みまくり。
忙しい朝やちゃちゃっと済ませたい忙しい時に、ごはんにのせるだけで大満足できます。
納豆にちょい足してもOK。納豆がマイルドになって海苔の風味が香ります。さらに卵をプラスしてもおいしいですよ。
ごはん以外にも合う!色々な食べ物に乗っけておいしい!
海苔バターが合うのは、ごはんだけじゃありません。パスタやパンのお供にもピッタリです♪
今回は、カルボナーラにちょい足ししました。卵とともにのせるだけで、カルボナーラに磯の香りがプラスされ、和な風味に早変わり。クリームパスタ以外にも、和風のしょう油系パスタやペペロンチーノなどのニンニク系パスタにも相性抜群です。
続いて、トーストにも。朝パン派の人におすすめしたい海苔バターを使った和風トーストです。
海苔バターをお好みの量塗ってトーストしてくださいね。チーズのせて海苔バターチーズトーストにしてもおいしいです。
とろとろのチーズと海苔が口の中でとろけます。他にも、水菜やカイワレ大根をのせたり、ちくわや魚肉ソーセージのせても豪華でお腹いっぱいになりますよ。
他にもおつまみにもなります。そのままチビチビと舐めていたくなる海苔バターですが、クリームチーズと合わせると、海苔、クリームチーズ、バターの濃厚さが合わさって、お酒が進みまくり。日本酒や焼酎などの濃いお酒からサワーなどの色々なお酒のお供になってくれますよ。
クラッカーやパンにのせるのもあり。濃厚なので、どの料理にも調節しながら足してくださいね。
たくさんの食べ物の良きお供になってくれる頼もしい存在
今回は、カルディの「海苔バター」をご紹介しました。海苔バターは、1瓶でごはんにもパンにも使えてパスタにも合い、洋風のものにも和風のものにもマッチしてくれる優れもの。