日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」が、新業態の新店「Minimal The Specialty(ミニマル ザ スペシャルティ)」をオープン!
11月24日(金)に開業する、東京・麻布台ヒルズに出店します。
ここにはミニマルのスイーツが集まるほか、日本茶やお酒とのペアリングも楽しめるメニューを展開。今までより一層、チョコレートの奥深さを感じられそうです!
「Minimal The Specialty(ミニマル ザ スペシャルティ)」がオープン
「Minimal The Specialty(ミニマル ザ スペシャルティ)」が入っているのは、麻布台ヒルズの「ガーデンプラザA」2F。
「カカオ・チョコレートに対する“専門性”をより高めていきたい」という想いから、「The Specialty」という店名にしたそうです。
イートインでは、チョコレートやガトーショコラの最上級の食べ比べ体験や、ペアリングなどを楽しむことが可能。
入り口近くのショーケースには、手土産にぴったりな板チョコレートや焼き菓子などが並んでいますよ。
「カカオ」をじっくり堪能してみよう
「Minimal The Specialty」で体験できるのは、専門店ならではの経験を存分に活かしたカカオ・チョコレートの世界を堪能できる、ドリンクつきのスペシャルなコース。
「Minimalカカオ・チョコレートのコース」(税込5500円/ノンアルコール・アルコール選択可能)と、「5種のオリジナルカカオ酒フライト」(税込4200円)が用意されています。
カカオ豆がチョコレートになっていくプロセスを、ワンプレートで味わってみたり…。
カカオの「食べ比べ」を楽しんだり…。
ガナッシュやガトーショコラなど、カカオ豆の産地やブレンド方法、仕上げの違いによって、どのように味わいや風味が変わってくるのか、実際に体験してみてくださいね!
チョコレートとのペアリング体験がおもしろい!
そして、このドリンクつきコースの醍醐味が、チョコレートとのペアリング。
お茶は、日本茶の魅力を世界へ向けて発信する茶葉ブランド「EN TEA」から、日本酒は伝統的な酒造りを行い、ミニマルとコラボしたチョコレートも販売している「新政酒造」から、どぶろくは世界から注目される「とおの屋 要」から、それぞれ厳選しています。
こちらは、恵比寿のバー「unknown」オーナー・大場さんと共同開発した、特製カカオ酒とオリジナルのカクテル(モクテル)。
白ワインとチョコレート、梅酒とチョコレートなど、意外な組み合わせにハマっちゃうかもしれませんよ。
コース体験では、スタッフの方がカカオの歴史や特徴などを、詳しく説明してくれるから、どなたでも気軽に楽しめます。
その場でお茶を淹れたり、チョコレートやドリンクの香りを堪能したり…おしゃべりをしながら、“ライブ感”を味わってみてくださいね。