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[大根1/2本があっという間に消える!]和食のプロが教える「罪深い食べ方」噛んだ瞬間にジュワ~!

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

冬の旬野菜といえば「大根」!
冬大根は瑞々しくて甘みがあり、柔らかいのが特徴ですよね。
サラダなどそのまま食べればシャキシャキと、煮込むとトロトロになる大根は冬にたくさん食べたい野菜です。

今回はNHK『みんなのきょうの料理(2008/02/04)』で紹介された斉藤辰夫さんレシピの「焼き大根」を作ってみました。

大根を存分に味わえるシンプル料理

輪切りにした大根をごま油で焼くだけのシンプルな簡単料理です。シンプルだからこそ大根そのものの味を存分に楽しめますよ。

さっぱりした味わいなのでおつまみにぴったりです。

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「焼き大根」の作り方

材料(4人分)

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・大根...1/2本(約400g)
・わけぎ...2本
・ごま油...大さじ3
・削り節....適量
・黒こしょう(粗びき)...適量
・しょうゆ...適量

作り方

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➀大根は2cm厚さに4枚に輪切りにします。それぞれ皮をむいて十文字に隠し包丁(隠し包丁はしっかりと1cmは入れる)を入れます。

残りの大根はトッピング用にすりおろします。

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➁わけぎは小口から細かく刻みます。

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➂フライパンにごま油を軽く熱し、輪切りの大根を並べ、ふたをして弱火で4~5分間焼きます。

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④こんがりと焼き色がついたら裏返し、さらに3~4分間かけて焼き色をつけます。

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⑤④を器に盛り、大根おろしとわけぎをのせ、黒こしょうをふって、削り節をこんもりとのせます。しょうゆをかけていただきます。

大根の旨味が染み出る焼き大根

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噛んだ瞬間に大根の旨味がジュワ~と染み出て、口の中一杯に大根の甘みが広がります。

上にのせるトッピングを変えれば食感や味が変わるので自分好みにアレンジするのも楽しいと思います。

柔らかく瑞々しい冬大根で「焼き大根」を是非作ってみて下さいね。

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