バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんだ、ドイツ発祥のお菓子“シュトーレン”。
日持ちするうえ、日に日に味わいが変化する特徴から、クリスマスを心待ちにしながら、薄くスライスして少しずつ食べる習慣があります。
今回は、たくさんのお店から個性豊かに登場している“シュトーレン”の中から、おすすめを厳選してご紹介!
どれを選ぼうか迷っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
チョコレート好きさんにはたまらない…/ダンデライオン・チョコレート
まずご紹介するのは、サンフランシスコ発のチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」の「シュトーレン」(税込3800円/約17cm)。
ドミニカ共和国産カカオの濃厚なチョコレートを生地に練り込み、フィリングやシュガートッピングにもカカオの要素が入った、ダンデライオン・チョコレートらしい味わいになっています。
異なるお酒に漬け込み、素材の風味を最大限に引き出したオレンジピール、レーズン、ドライフィグがポイント。
仕上げにまぶしたカカオニブシュガーが、日を重ねるごとに熟成するシュトーレンの香りをより豊かに演出してくれるそうですよ。
「シュトーレン」販売概要
<オンラインストア>
<店頭販売>
販売期間:11月18日(土)〜12月25日(月)
販売店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、ショップ&カフェ伊勢外宮、The Market 吉祥寺
※無くなり次第終了
参照元:Dandelion Chocolate Japan 株式会社 プレスリリース
和素材がたっぷり入った上品な味わい/和楽紅屋
パティシエ・辻口博啓さんが手掛ける和スイーツ専門店「和楽紅屋(わらくべにや)」には、「シュトーレンジャポネ」(税込2400円)がお目見え。
大納言・金時・黒豆・栗・伊予柑などの和素材が、たっぷりと使用されています。
さらに小豆のアーモンドクリームを、そっと優しく生地に巻き込んで焼き上げているのだとか。
仕上げに澄ましバターと和三盆糖を使い、じっくりと味をなじませたシュトーレンは、和菓子のように丁寧に味わいたくなりそうですね。
「シュトーレンジャポネ」販売概要
販売店舗:和楽紅屋全店舗、オンラインストア
商品ページ
参照元:株式会社アーシュ・ツジグチ プレスリリース