師走はお料理も簡単に済ませたい!
どんな時も3度の食事は必須で、特に1日の最後の夕食に頭を悩ます方も多いですよね。何かと忙しい師走はなおさらです。
そんな時は、フライパン1つで作れて洗い物も最小で済む「ワンパンレシピ」が便利。メイン料理から副菜、ランチ向きのレシピまでたっぷりご紹介します。
メインは大皿サイズでたっぷりと
①ワンパン10分!鶏胸×きのこケチャップ炒め
鶏むね肉ときのこを使ったケチャップ炒めは、バターとにんにくの香りが食欲をそそります。お財布にも優しく、何かと入用になる年末年始にもぴったりですよ。
②大量消費にも!茄子とピーマン・豚こまのトロトロ煮
ナスとピーマンがたっぷり入った煮物は、ボリュームがあり栄養満点。甘じょっぱい味はご飯に良く合い、思わずお箸がすすみます。
③ワンパン&包丁不要!照り焼き和風お豆腐バーグ
ハンバーグのタネもフライパンの中でこねるので、包丁を使わず洗い物が少ないのも魅力。しかもお豆腐入りだから、節約&ヘルシーで満足感ある一皿に。
忙しい時期は作り置きが便利
④作りおきにも便利!ラクラク簡単やわらかチキン
作り置きしておけば、ご飯に乗せてランチにしたりお弁当にいれたりと何かと便利。吹きこぼれないように、フタをしたまま弱火で調理してくださいね。
⑤とろとろなすとひき肉のボロネーゼご飯
簡単に作れるのに見た目も豪華な一品です。ご飯やパスタはもちろん、うどんにかけたりギョーザの皮でラザニア風にしたりと、色々アレンジも楽しめますよ。
⑥焼ききのこぽん酢マリネ
お好みのきのこで作るぽん酢マリネは、箸休めに最適。きのこを焼く時は、焼き色が付くまで触らず強火でしっかり焼くことでうま味がアップします。