こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
やっと寒くなってきて、お餅の季節がやってきましたね!
ふと、なんでお餅は冬に食べるんだろうと思い、知恵袋を調べたら、「昔のかまどは土間にあって火をおこすまでは寒くて大変だったが、お餅は暖房器具の囲炉裏や火鉢で簡単に焼けた&冬場の保存食としては最適だった」とのこと。
どうやら、温まりながら、美味しく食べられるから定着したよう。
今回は、そんなお餅をいつもとは違う食べ方で食べて、ランク付けをしていこうと思います!
今回の企画の発端は、マツコさんが勧める「お餅×オーロラソース」の組み合わせから
2022年11月放送の「マツコと有吉のかりそめ天国」で、マツコ・デラックスさんは年中お餅を食べていることを告白。
そんなマツコさんの驚きの食べ方が「お餅にオーロラソースをつける」んだそう。年中食べているからこそのアイデアですね。
お餅×○○、新定番はあるのか?
今回はオーロラソースに加えて、胡麻ドレッシング、すりおろしオニオンドレッシングの計3種類を、焼き立てのお餅につけて、どれが一番美味しいのか検証していきます。
エントリーNO.1「胡麻ドレッシング」
まずは、ドレッシングといえばコレ、定番の胡麻ドレッシング!
(マツコさんいわく)オーロラソースが合うということは、マヨネーズ系とお餅の相性が良いのではないかと予想し、セレクトしてみました!
お餅との相性:★★★★☆
お味は......悪くない!むしろ好きです!
予想通り、マヨ系のクリーミーさととろ~りお餅の相性が良く、ぺろりと一個完食できました!
ただ、毎年食べているバター醤油餅と比べると、少し満足度が低かったので評価は星4つに。
エントリーNO.2「すりおろしオニオンドレッシング」
次に選んだのは、すりおろしオニオンドレッシング。
選んだ理由は簡単です。個人的にドレッシングの中で一番好きな味だから(笑)!ゆえに期待大のドレッシングです。
お餅との相性:★★★☆☆
実際に食べてみると、あれ......?すごく思ってたのと違う。
生野菜との相性はそれはもう抜群なオニオンドレッシングですが、さっぱりしすぎてお餅との相性は微妙です。
ということで、評価は星3つです。残念!
エントリーNO.3「オーロラソース」
最後はマツコさんイチオシのオーロラソース。たまねぎ、ピクルス、ピーマン、オリーブ等の具材がマヨネーズベースで味付けされた市販品を使用しました。
美味しいものからジャンクなものまで幅広く食べているであろう、マツコさんがおすすめする食べ方なので期待大です。
お餅との相性:★★★★★
さすが!マツコさんがおすすめしているだけあってアリです!ほどよくジャンキーな味わいで、美味しく食べることができました。
いつもの味付けに飽きた人にはピッタリかもしれません。これは文句なしの星5つでした!