こんにちは、寒い季節には日本酒を飲みたくなる業務スーパーマニア、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
寒い季節に食べたくなる食べ物ってありますよね。お酒好きの方なら日本酒と合わせてちびちびと食べるのも幸せ。
今回は、寒い季節だからこそ美味しく、そして日本酒に合う業務スーパーのお買い得商品を紹介します。
簡単手間要らず!コンビニより断然お得な「おでん」
それがこちらの「大入(おおいり)おでん」です。ゆで卵、大根、玉こんにゃく、しいたけ、むすび白たき、がんもの6種類が3個ずつも入って429円(税込)。
具材1個あたり、なんと約24円という安さでコンビニで買うより断然お買い得です。
おでんに欠かせない具材のラインナップで、つゆも含めると1000g入り!
おでんを作ろうとすると、下ごしらえから大変ですよね。出汁をとるのはもちろん、大根なら皮を剥いて面取りをしたり、揚げ物の油抜きをしたり。加えて煮込む時間もかかってしまいます。
これならその手間が全部要りません。お鍋に移し約5分温めるか、パウチのまま約5分湯せんをするだけで完成です。
今回はお鍋に出して温めてみました。口径19㎝(1〜2人用)のお鍋なのですが、つゆを全部いれるとあふれてしまいそうだったので、つゆだけを少し別皿に取っています。
もし他の具材も食べたい場合、業スーの揚げ物セットやちくわなどを追加しても、充分な量のつゆがうれしいです。
業スーの「大入おでん」で心も体もぽっかぽっか
あっという間に出来上がったので日本酒を用意して、さぁ、はじめ!
少し甘めのつゆに、きちんとカツオ出汁の風味が感じられました。牛すじは入っていないものの、牛肉出汁が使われていて、コクを生み出しています。
大根に箸を入れるとスッと通り、中まで出汁が染み込んでいてホクホク。
価格が高騰しているなか、玉子が3個も入っているのはありがたいですね。もちろん黄身までちゃんと味がしっかり付いていました。
しいたけを口に含むとほっこりとした温かさの出汁がじゅわ~と出てきて、極上の味。しいたけの出汁とおでんの出汁がタッグを組んで、まろやかな風味に思わず顔がほころびます。
同じく出汁をいっぱい含んだ、がんもも絶品で口のなかは旨味の洪水です。あぁ……幸せ。
ところで「がんも」って不思議な名前ですよね。由来を調べてみると諸説ありますが、精進料理で大豆を丸い形にして、油で揚げて風味と歯ざわりを出し、「雁(がん)」という鳥の肉団子に見立てたのが始まりなんだとか。
「雁」の「もどき」で「がんもどき」、略してがんもです。おっと、日本酒が回ってきたようで、うんちくをたれてしまいました。
丸こんにゃくは箸で持つのが難しいほどなめらか。丸ごと口に入れるとぷりぷりっとした歯を跳ね返すような弾力が最高です。むすび白たきにも、歯ごたえがあり舌をうならせます。
実はこの「大入おでん」、業スーのグループ会社である株式会社マスゼンで製造されているもの。マスゼンはこんにゃくをメインに作っている会社なので、間違いのない美味しさです。
すべての具材に味が染み染みで、パウチ商品とは思えないクオリティの高さに驚きました。少数精鋭でいぶし銀のラインナップにも満足し、心も体もぽっかぽっか。
余った出汁を日本酒に少し入れて、出汁割りにするのもおすすめですよ。