家事・育児をしながら自炊を続けるには、「手間抜きすること」が大切。疲れているときは、頑張ることは後回しでいいんです。ここでは、3児の節約ワーママが作る、「1週間のリアルな献立」をご紹介します。
月曜日:週初めは簡単に「オムライスの日」
わが家は夫が多忙なため、土日も私ひとりです。ワンオペの育児・家事でヘトヘトになった状態で迎える月曜日は、できるだけ簡単につくれる「ごはんメイン」のメニューで済ませます。
この日は、子どもたちのリクエストでオムライスに。レタスときゅうりの野菜サラダもつけました。
スープはほしい人だけインスタントを。週初めは決して無理しません。
火曜日:2週間に一度の「カレーの日」
この週は、忙しさと体力の限界が続いていたこともあり、私の切り札でもある「カレー」を召喚しました。カレーは圧力鍋で煮込むだけで出来上がる、私にとっては究極の時短料理です。
幸いなことに、子どもたちもカレーが大好きで、「1週間に1回カレーがいい」とリクエストされるほど(笑)。カレーの後には、食後のアイスクリームをいただきました。
水曜日:温めるだけ「カレーの日」
カレーのいいところは、次の日にほぼ何もしなくていいこと。2日目のカレーは、チーズやたまごなど、好きなトッピングでいただきます。
この日は少し余裕があったので、冷凍のチキンカツを揚げました。
木曜日:焼くだけ簡単「餃子の日」
年末に購入した丸源ラーメン福袋に入っていた、冷凍餃子を焼いてメインディッシュに。わかめのたまごスープもつけました。
クーポン券だけで元が取れた福袋なので、この餃子は実質無料!ラクでおいしい上に、節約できた最高の夕食でした。
金曜日:疲れ切った週末「パスタの日」
子ども習い事がある金曜日は、仕事・家事・送迎に大忙し。夕食をつくる時間が取れないので、金曜日は毎週決まってパスタの日です。
つくるのはいつも2種類。この日は、あえるだけの定番「たらこパスタ」と、「ほうれん草とツナの和風パスタ」に、カット野菜を使った冷しゃぶサラダの簡単メニューです。
土曜日:リクエスト献立「唐揚げの日」
子どもたちがお休みの土曜日は、リクエスト料理をつくります。
この日は「からあげ」がメイン。その他は、長女希望の「茄子の揚げびたし」に、次女が好きな「フライドポテト」、三女の好物「甘めのたまご焼き」です。
おでかけ前に下準備を済ませて、定番のしょうゆ唐揚げと塩レモン唐揚げの2種類を用意しました。お味噌汁は簡単に乾物のあおさで済ませます。
日曜日:余り野菜で「炒め物の日」
まとめ買いした食材が中途半端に余ってきて、冷蔵庫の中も寂しくなってくる週末は、残った材料を一掃!次の買い出しに備えて、家にあるものを使い切ることに徹します。
この日は、冷凍庫にあったお肉とピーマンで炒めものつくった炒め物がメインおかず。具沢山の豚汁も、余った野菜をどっさり入れて。期限が迫った納豆もいただきました。