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2024年トレンドスイーツ「フラン」とは?手土産にも喜ばれる最新グルメ

グルメ

フランスのパティスリーに並ぶ国民的なお菓子「flan pâtissier(フラン・パティシエ)」の専門店「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」が、東京・代々木八幡エリアにオープン。美しい筒状の「フラン・パティシエ」とフランスの伝統的な三角包みを組み合わせた“ちょっとよそゆき”のおやつが楽しめるお店です。ここぞというときの手土産や、代々木公園へのお散歩用スイーツ選びにもおすすめです。

フランス生まれの「flan pâtissier(フラン・パティシエ)」って?

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「フラン・パティシエ」は、フランスのブーランジェリーやパティスリーのショーケースに並んでいる伝統的なフランス菓子。パイ・タルト・クロワッサン生地などにカスタードに似たフラン液を流し込んだ、固めの焼きプリンのようなものです。その形状はさまざまで、本場フランスでも幅が広がっています。

日本初の専門店「パケモンテ」が代々木八幡にオープン

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2024年2月に東京・代々木八幡にオープンした「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」は、そんなフランに着目し、他にはないオリジナルのフランを追求して、見た目にも美しい筒状の「フラン・パティシエ」を提供しています。

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ここでは定番と季節の素材を取り入れた3〜4種類のフラン・パティシエのほか、食品ロスとなる素材をアップサイクルする焼き菓子も販売しています(フードロス対策のため店頭にない場合もあり)。1Fにはスタンディング席、2Fには完全予約制のプライベートルームがあり、イートイン限定メニューなどの展開も。

特殊技法と無添加素材へのこだわり

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「パケモンテ」のフランは、パイ生地に4日間、フラン液に2日間と、じっくり時間をかけて丁寧に作り上げられています。「コントラスト」を商品コンセプトに掲げ、多層からなる筒状のパイ生地にフラン液を流し込んで焼き上げ、“パリサク”と“プルトロ”の2つの食感の「コントラスト」を実現。

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長崎産の養鶏場直送の新鮮で濃厚な卵・フランス産発酵バター・鞘ごと使用するバニラビーンズ・オリジナルブレンドの粉・ゲランドの塩など厳選された素材が使われ、香料は不使用。無添加であることにこだわり、素材の旨みを引き出したフランを提供しています。

代々木公園と代々木八幡宮の間にある一軒家

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代々木公園のすぐ近く、旗竿通路の奥にある一軒家をリノベーションしたお店は、フラン同様「コントラスト」をコンセプトに作られています。

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1Fにはピンクを基調としたカジュアルなスタンディング席を、2Fにはグリーンを基調とした、ゆっくりと食事やデザートを楽しめる完全予約制のプライベートルームを併設。お店までの通路にはドッグリードフック付きのベンチもあります。

多種多様に楽しめるメニュー

フラン・パティシエ「バニラ」

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サクサクのパイ生地に養鶏場直送の卵とバニラビーンズの香りが広がるフラン液を流し込んだ、パケモンテ定番のフラン・パティシエ。初めてフランを味わうなら、まずは定番から楽しむのもおすすめです。

フラン・パティシエ/バニラ
900円(税込)

フラン・パティシエ「チョコレート」

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「Minimal」のBean to Barカカオ68%が使われた、甘さ控えめのフラン・パティシエ。チョコレート好きさんにおすすめです。

フラン・パティシエ/チョコレート
1,000円(税込)

フラン・パティシエ「いちごと柚子」

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いちごと柚子のフランを重ねた2層仕立て。上部には国産のフレッシュないちごと無農薬のレモンの果汁と皮で香り付けして丁寧に炊き上げる自家製ジャムを絞ったフラン・パティシエ。

フラン・パティシエ/いちごと柚子
1,100円(税込)

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