古くからモノづくりの街として知られる蔵前では、個性豊かなカフェやクラフトショップが急増中。「若いクリエイターが集まるリバーサイドの下町」という共通点から“東京のブルックリン”とも称される、話題のおしゃれエリアを散策しよう!
喫茶 半月/アンティークインテリアとコーヒーの香りに癒やされて
内装から家具までオーナーが手掛けている
蔵前のカフェでまず訪れたいのが「喫茶 半月」。「シックで、大人っぽくシンプルに」というイメージの下、大人の集う隠れ家的なカフェとしてオープンしました。
以前は、同じく蔵前にある焼き菓子の名店「菓子屋シノノメ」の2階に店を構えていましたが、2023年2月に系列の喫茶店「茶室 小雨」の跡地である、現在の場所へ移転したのだそう。
ずらりと並ぶアルコールが、バーのような大人っぽい雰囲気を醸し出す
店内にはアンティークの家具が配され、心落ち着く空間を演出。壁一面に整然と並ぶティーカップやグラス、コーヒー豆が目を楽しませてくれます。
レトロな地球儀や木彫りの熊などのインテリアは、オーナーが収集しているアンティーク品なのだとか。 コーヒーを待つ時間も、静かに心が躍ります。
左から「季節のシュー」700円、「カフェラテ(ホット)」620円。カップやお皿は、すべてノリタケというこだわり
「カフェラテ(ホット)」620円は、隣の「半月焙煎研究所」にて自家焙煎したコーヒー豆を使用。苦みは控えめながらコクのある味わいで、優しいミルクの甘さを感じられます。
デザートは人気の「季節のシュー」700円を。季節によって生地やクリームのフレーバーが変わる、特製スイーツです。
取材時に提供されたフレーバーは、苺とチョコレート。サクサクのクッキーシューに、アーモンドヌガーとバニラクリーム、最後にチョコレートムースを載せた贅沢な仕上がり。甘酸っぱいイチゴがアクセントになります!
ドリンクメニューは自慢のコーヒーのほか、カクテル系も充実。コーヒーとお酒を楽しんでほしいという思いから、こだわりのオリジナルメニューを揃えているのだそう。
デザートはシンプルなロールケーキやレアチーズケーキなどの定番メニュー、系列の喫茶店「茶室 小雨」から引き継いだビクトリアケーキも人気です。
大人の空間で、心落ち着くひとときを過ごしましょう。
■喫茶 半月(きっさ はんげつ)
住所:東京都台東区蔵前4-14-11-103
TEL:なし
営業時間:12~19時
定休日:無休
chigaya 蔵前/赤いカーテンが目を惹くベーカリーカフェ
ギンガムチチェックのカーテンと手描きの看板が目印
「chigaya 蔵前」は、奥路地にひっそりと店を構えるベーカリーカフェ。窓には赤いギンガムチェックのカーテンが揺れ、どこか海外のベイクショップを思わせる雰囲気です。
菓子パンから食事系まで、充実のラインアップ
店に入るとずらりと並ぶパンに感動! カウンターには所狭しとパンやドーナツが陳列されており、どれにするか迷ってしまいますね。
インテリアはオーナーの仲山ちがやさんがセレクトしたもの
テイクアウトはもちろん、イートイン席もあるので店内での食事も可能。レトロかわいいインテリアに癒やされつつ、モーニングやカフェタイムを楽しめます。
「クリームドーナツ」各470円(左からカスタードクリーム、アールグレイクリーム)、「クリームソーダ」764円※すべてイートイン価格
ぜひ注文したいのが、「クリームドーナツ」470円と「クリームソーダ」764円。 砂糖をまぶしたフワフワ生地の中には、甘さ控えめのクリームがたっぷり!
カスタードのドーナツは上にサクランボが、アールグレイはホワイトチョコレートがトッピングされています。軽めのクリームなので、ぺろっと完食できました。
バニラアイスとサクランボが載った「クリームソーダ」764円をお供にどうぞ。レトロなビジュアルにときめきます!
「プレーンドーナツ」270円、「自家製チャイティー」713円※すべてイートイン価格
「プレーンドーナツ」270円もぜひ。オーナーの仲山ちがやさんが「私の全て。」とおすすめする看板メニューで、ふんわり食感で優しい甘さ! シンプルながらあとを引くおいしさです。
スパイスが香り立つ、こだわりの「チャイティー」713円と一緒に味わってみてください。
バリエーション豊かなメニューで、毎日通っても楽しめそう! 行きつけにしたくなるベーカリーカフェです。
■chigaya 蔵前(ちがや くらまえ)
住所:東京都台東区鳥越2-8-11
TEL:03-5829-5809
営業時間:8時~18時30分
定休日:無休