食感もビジュアルも新しいブロッコリーレシピが海外のSNSで話題!ゆでたじゃがいもを潰してオーブンで焼く「スマッシュドポテト」のブロッコリー版「スマッシュドブロッコリー」の作り方をご紹介します。「見て楽しく、食べればやみつき」のひと品です。2024年3月21日 更新
カリカリほくほく。スマッシュドブロッコリーのレシピ
調理時間25分
蒸して潰したブロッコリーをオーブンで焼き上げる新感覚のレシピ。とろけるチーズと粉チーズのダブル使いがブロッコリーのおいしさを引き立てます。
チーズはカリカリ、ブロッコリーはほくほく!食べ始めると止まらなくなる、おつまみに向くひと品です。
材料(2人分)
ブロッコリー ... 100g
とろけるチーズ ... 50g
粉チーズ ... 大さじ2杯
オリーブオイル ... 大さじ1杯
粗挽き黒こしょう ... 小さじ1/2杯
コツ・ポイント
ブロッコリーのレンジ加熱が終わったタイミングでオーブンの予熱をはじめましょう
下準備
ブロッコリーはたっぷりの水に浸し、しばらく置いて汚れを浮かします。軸を持って振り洗いし、水を換えて2~3回繰り返します。
作り方
1.ブロッコリーをレンジで加熱する
水気を切ったブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。加熱が終わったらキッチンペーパーで水気を切ります。
オーブンを200℃で予熱します。
2.オーブンシートにチーズとブロッコリーをのせる
天板にオーブンシートをしいてチーズ、ブロッコリーの順にのせます。
3.ブロッコリーを潰す
ブロッコリーにコップの底をギュッと押し当てて潰します。
4.チーズソースをかける
オリーブオイルと粉チーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせ、ブロッコリーの上にかけます。