こんにちは。何にでもチーズをかけたくなる、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
チーズはお酒のおつまみとしても優秀で、グラタンやシチューに使ったり、とろけるチーズや粉チーズをたっぷりトッピングしたりと、さまざまな料理との相性も抜群。
今回紹介するのは「とにかく濃くて旨い」とカルディの公式レビューで高評価の粉チーズ。セールのときにまとめ買いする方もいるほどなんです。
チーズ好きさんは、最後までご覧くださいね。
カルディ「パルメザンチーズ」の粉チーズ
商品名:デリッチオ パルメザンチーズ(粉チーズ)
価格:398円(税込)
重量(内容量):80g
エネルギー:1本あたり353kcal
赤いパッケージが目印のボトルに入っているのは、アメリカ産の100%パルメザンチーズを使った粉チーズ。
お皿に出すと粒が大きめなことがわかります。
たまに、レストランでチーズを塊から削っているのを目にしませんか。まさしく、あれと同じ香りです。
いつも安い粉チーズを使っているわけではありませんが、普段家で使用しているものとは明らかに別物。
定番のミートソースパスタに
粉チーズといえば、トマトベースのミートソースパスタにかけるのが鉄板。
熱々のパスタにかけると、パルメザンチーズの風味豊かな香りが広がりました。トマトソースとの相性も抜群で、とにかくコク深くてクリーミー。家のパスタがレストラン仕様に変身します。
写真のミートソースは、1人分100円以下のレトルトなのですが、信じられないくらい旨味が出ました。
あまりのおいしさに、食べながら写真の倍量の追い粉チーズをしたのはここだけのヒミツ。
この粉チーズ食べたさに、パスタを作ってしまいそうです。
公式レシピ「はんぺんの磯辺マヨチーズ焼き」
カルディ公式HPで紹介されていた、はんぺんの磯辺マヨチーズ焼きにチャレンジ。
簡単に作れて、ビールのおつまみにぴったりと紹介されていたら、作らないわけにはいきません。
材料(2人分)
・はんぺん…大判1枚
・「デリッチオ パルメザンチーズ」…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・青のり…適量
今回は大判のはんぺんが見つからなかったため、普通サイズのはんぺん1枚と1/3枚を使用しました。
作り方①はんぺんを切る
はんぺんを16等分の角切りにしましょう。大体一口サイズに揃えばOKです。