こんにちは。中国四川省を旅して中華料理にすっかりハマってしまった、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
自宅でも中華料理にトライしていますが、味が決まらないこともしばしば。買ってきた調味料やスパイスを使いきれず、無駄にしてしまうこともあります。
業務スーパーの冷凍コーナーを物色していたところ、お手軽に中華鍋が楽しめる商品を見つけて即買いしました。
本格火鍋が簡単に
商品名:羊肉しゃぶしゃぶ麻辣味
価格:624円(税込)
重量(内容量):羊肉150g、キャベツ120g、ニラ30g、えのき15g、しめじ15g、濃縮麻辣スープ60g
エネルギー:100gあたり294kcal
豚肉や牛肉より少し高いイメージのある羊肉。たまにの贅沢で買いますが、セットで売られているとは驚きました。
中にはスライスされた羊肉のパックとカット野菜、濃縮麻辣スープが入っていています。
煮込むだけで出来上がるので、食材を切る手間もいりません。
麻辣(マーラー)は、花椒の痺れるような辛さの「麻(マー)」と唐辛子のヒリヒリした辛さである「辣(ラー)」という異なる2種類の辛みで構成されたスープのこと。
家庭にある調味料では味を出すのが難しく、麻辣醤を買ったこともありますが一瓶使いきれませんでした。
これなら専用のスープが使い切りで入っているので、味の調整もいらず調味料を無駄にする心配もありませんね。
【作り方】水と鍋で簡単!
羊肉は事前に解凍しておきましょう。
水350mlと冷凍の食材、タレを鍋に入れて火にかけてください。沸騰したあと約5分加熱したら完成です。
今回は羊肉を一緒に煮込みましたが、後から『しゃぶしゃぶ』してもOK!
小型の土鍋でちょうどよいサイズでした。
本格麻辣味が食欲をそそる
作っている最中から、キッチンは火鍋専門店のようなスパイシーな香りに包まれました。お腹も準備万端。
さっそくいただきましょう。
主役の羊肉から食べてみると、そのやわらかさにびっくり。臭みもありません。濃厚で豊かな旨味が麻辣によって引き立てられています。
スープをゴクリとすれば……あれ?あんまり辛くない?と思わせておいて、後からピリッとした辛味としびれ感がやってきました。
麻と辣の相乗効果によって生み出される独特の刺激があって、きちんと本格中華。しかし、辛すぎず旨味とのバランスが絶妙です。
シナモンやスターアニスの甘い香りがふわりと鼻に抜けて、今食べているのにも関わらず、もっと食べたい気持ちになります。
キャベツとニラはシャキシャキ食感。
短時間しか煮込んでいないのに、きちんと味が染みています。冷凍された野菜だからこそ、火の通りが早く味も染み込みやすいのでしょう。
おっと、長いキノコを発見しました!入っているのはえのきかしめじなのですが、これはどっちなんでしょうか(笑)。
どちらにせよ、スパイスの風味をしっかりと吸収していてコク旨です。夫と2人で食べたのですが、お肉もたくさん入って大満足でした。
2人以上で食べるのなら、野菜を追加してボリュームアップするのも手。その際は、野菜から出る水分を考慮して水を少し減らしましょう。
チンゲン菜やキクラゲを入れると、より本場感が出そうです。