こんにちは!珍しいものを見かけると、ついつい試したくなってしまうヨムーノライターのウェイライです。
筆者にとってカルディは、迷路のように珍しいものがたくさん並べられている夢のような空間。いつも気付けばカゴが山盛りになっています。
そんなカルディで「みかんソース」なるものを発見!
奇天烈な組み合わせではないですが、珍しいもの好きのセンサーが反応したので試してみました。
女子栄養大学×もへじが共同開発!「みかんソース」
商品名:お肉とサラダに合うみかんソース
価格:378円(税込)
重量(内容量):150ml
エネルギー:29kcal(大さじ1杯当たり)
こちらは女子栄養大学と、ヒット商品を多数作っているブランド・もへじの共同開発商品です。
主役のみかんには、香川県産の「小原紅早生みかん」を使用。
小原紅早生みかんは糖度が高く濃厚な甘みが特徴で、糖度12.5度以上のものは「さぬき紅」、11.5度以上は「金時紅」と呼ばれているブランドみかんです。
ソースにはストレート果汁を40%以上使用し、醤油と蜂蜜をベースに、隠し味に塩麹を加えて味に深みを加えたそうです。
どのくらいみかんの味がする?
意外にも、もったりとしたテクスチャーで驚きました。見た目は綺麗なオレンジ色で、粒マスタードがたっぷり入っているのが見えます。
舐めると、みかんのジューシーな香りが鼻に抜けます。さすが、温州みかんストレート果汁を40%以上使用しているだけある!
想像より甘めでみかんの味が強く、マスタードの酸味がよいアクセントに。想像していた、万人受けするドレッシングに柑橘の香りがついただけのソースではありません。
醤油も入っているようですが、日本っぽさのない洋風おしゃれソースの味がします。でも、ホッとするようなうまみも感じる。これが醤油の効果なのでしょうか?
みかんは本当にお肉とサラダに合う?
ソース単体ではおいしいけれど、料理に合う想像ができません。
本当においしいのか半信半疑ですが、パッケージに書いてある肉と野菜の両方で試してみます。
ローストビーフ
意外にもローストビーフとの相性は、ハナマル!すごく合うので驚きました。ローストビーフは水分と脂分が少なめなので、みかんのジューシーさと相性がよいです。
もし脂分の多いお肉だったとしても、マスタードの酸味のおかげでさっぱりと食べられそう。
サラダ
サラダとも合いました!このフレッシュで華やかなジューシーさは、このソースにしか出せません。
フルーツの入ったおしゃれなサラダのような感覚。ドレッシングをかけるだけで、具材が一つ足されたようなお得さがあります。
今筆者の中ではサラダブーム。いろいろなドレッシングを試しているのですが、他の商品を押しのけて「おしゃれ部門」ぶっちぎりの1位です。