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連日売切れの人気店も!パン好きの本気推し。都内屈指のパン屋10選

旅行・おでかけ

人気のカフェやスイーツ店が立ち並ぶ代官山は、おいしいパン屋さんも多いエリアです。長く愛される老舗や、イートイン席ありの人気店、密かな話題のデニッシュやサンドイッチの専門店など、10店舗をまとめてご紹介。朝ごはんは365日パン派のパン好きライターが、実際に食べたパンの感想もお伝えします。

わざわざ足を運びたい。代官山にしかない絶品パン屋さん

1. 30年以上地元で愛される「HILLSIDE PANTRY DAIKANYAMA」

photo:HILLSIDE PANTRY DAIKANYAMA
photo:HILLSIDE PANTRY DAIKANYAMA

代官山駅から歩いて3分ほど。旧山手通り沿いに建物が並ぶ商業施設・ヒルサイドテラスのG棟にある「HILLSIDE PANTRY DAIKANYAMA(ヒルサイドパントリー代官山)」は、地元で愛される輸入食品店。地下1階でありながら、階段の大きな窓からよく光が届く店内に、ベーカリーやデリカテッセン、グロサリー、カフェスペースも備えています。

photo:HILLSIDE PANTRY DAIKANYAMA
photo:HILLSIDE PANTRY DAIKANYAMA

お店に入ってすぐの棚に焼き立てのパンや焼き菓子が、奥のショーケースにサンドイッチやお惣菜が所狭しと並んでいます。小さめのサイズのパンも多いので、少しずついろいろな味を楽しめるのもうれしいところ。なかでもおすすめは、2種類のクロワッサンです。

photo:Sheage編集部
photo:Sheage編集部

1993年のオープン以来変わらない味が守られている「天然酵母クロワッサン」(写真右下)は、外側はサクサク、中はもちもちの食感で、小麦が香るやさしい味わい。もう一方の「クロワッサン」(写真左上)は、フランスの伝統的な製法で作られた発酵バター・モンテギューAOPバターが使われていて、バターの豊かな香りが上品に広がります。それぞれ個性は異なりますが、毎日食べても飽きない味わいは共通です。

HILLSIDE PANTRY DAIKANYAMA
天然酵母クロワッサン 314円(税込)
クロワッサン 432円(税込)

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2. 時間帯により並ぶパンが変わる「Et Nunc Daikanyama」

photo:Et Nunc Daikanyama
photo:Et Nunc Daikanyama

代官山駅から歩いて2分の複合施設「フォレストゲート代官山」のMAIN棟1階に、2024年4月に開店した「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」。ラグジュアリーホテル・パレスホテル東京を運営する会社によるブーランジュリーの現在唯一の店舗です。イートイン席もあり、限定のタルティーヌやサンドイッチなども味わえます。

photo:Et Nunc Daikanyama
photo:Et Nunc Daikanyama

茨城県産「ゆめかおり」や佐賀県産「さちかおり」などの国産小麦にこだわって作られたパンが、朝・昼・夕の時間帯でバリエーションを変えて登場するのも当店の特徴。そのなかで一番人気なのが、数種の北海道産小麦が使われた「クロワッサン」です。私も食べてみたところ、外側はパリパリ・サクサク、内側はバターがしみ出すかのようにジューシーで、食感のコントラストとリッチな味わいに驚かされる一品でした。

クロワッサン 380円(税込)

photo:Sheage編集部
photo:Sheage編集部

おやつになる甘いパンも充実。外側はカリッと、内側はもちっとした食感のパン・チャバタに、北海道産の発酵バターと餡子が贅沢に挟まれているのが「チャバタあんばた」(写真左)。北海道産「キタノカオリ」が使われたパンの風味と、濃厚なバター、ほどよい甘味の餡子は相性抜群。また、ふんわりとしたパンに、カスタードと生クリームが合わさったディプロマットクリームが詰まった「パン ア ラ クレーム」もおすすめです。

Et Nunc Daikanyama
チャバタあんばた 380円(税込)
パン ア ラ クレーム 416円(税込)

パレスホテルによる街のブーランジュリー。「Et Nunc Daikanyama」の毎日食べたくなるパンパレスホテルによる街のブーランジュリー。「Et Nunc Daikanyama」の毎日食べたくなるパン代官山駅から徒歩2分の複合施設「フォレストゲート代官山」に、2024年4月23日に開店したブーランジュリー「Et Nun... https://sheage.jp/article/105054

3. 連日売り切れる人気のデニッシュ専門店「Laekker」

photo:Laekker
photo:Laekker

代官山駅から歩いて7分ほど。八幡通りから少し脇にそれた路地に現れるお店「Laekker(レカー)」は、シェフパティシエの小出さんが2019年に開いたデニッシュ専門店。
北海道産小麦とバターを使い焼き上げられた香ばしい生地に、国産を主にした果物や野菜などを織り込んだデニッシュに、ファンになる人が相次いでいます。

photo:Laekker
photo:Laekker

色とりどりのデニッシュは、シュクレ(甘いもの)とサレ(塩)系が毎週少しずつバリエーションを変えて計15種類ほど並びます。週末には午前中になくなってしまうこともあるので、InstagramのDMでお取り置きの連絡をしておくと安心です(前日20時まで受付)。
まず味わいたい定番人気のシュクレデニッシュが、注文後にカスタードクリームを詰めてもらえる「ヴァームデニッシュ」。サレ系は、シンプルな「塩デニッシュ」や「グリーンオリーブ黒胡椒」が人気だそう。

photo:Sheage編集部
photo:Sheage編集部

私もいただいたヴァームデニッシュ(写真右下)は、ザクザクッと香ばしいデニッシュ生地から濃厚なバターの香りが広がったかと思うと、なめらかなカスタードクリームがとろりと溢れ出します。この食感のコントラストを楽しむなら、生地のザクザク感が保たれているうちになるべく早めに食べるのがおすすめ。
旬の果物やナッツなどを使ったパイのようなデニッシュは、生地のバターの風味やカスタードやアーモンドのクリームがフレッシュな果物の甘味や酸味を引き立てます。

Laekker
ヴァームデニッシュ 410円(税込)※要冷蔵
その他デニッシュ各種 320円〜600円台(税込)

代官山に本店を置く、定番・老舗のパン屋さん

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