こんにちは、ヨムーノライターでスリコマニアのなないろのしずくです。
「とうもろこし」は、茹でたり蒸したりといろんな調理方法があります。
私の場合は手軽さを重視したいので、普段は電子レンジで加熱することが多いです。
ですが、ただラップに包んで調理するのではありません。
おいしいうえに時短も叶う、ある秘密兵器をご紹介します!
一度使うと手放せない我が家の秘密兵器
スリーコインズ「とうもろこしクッカー KITINTO」550円(税込)
こちらが我が家の秘密兵器「とうもろこしクッカー」です。
スリーコインズで購入したのですが、もう今では手放せないアイテムの1つになっています。
サイズは高さ9.5×横26.5×奥行き22.5cm。耐熱温度は140℃です。
電子レンジには使えますが、残念ながら食洗機や乾燥機には使用できません。
それでは、とうもろこしクッカーを実際に使ってみたいと思います!
「とうもろこしクッカー」の使い方
まず、とうもろこしの両端を2cmほどカットします。
そこに持ち手を固定するのですが、ねじりながら差し込むと簡単にできます。
両端に持ち手を付けたら、このように本体にとうもろこしを置きます。
このとき水を入れる必要はありません。素材に含まれる水分だけでおいしく仕上がります。
600Wの電子レンジで6分40秒加熱します。
加熱後は容器が大変熱くなっているため、ヤケドしないように注意してくださいね!
甘くてプリプリのとうもろこしが完成
たったこれだけで、甘くてジューシーなとうもろこしが完成しました♪
使う前は半信半疑でしたが、驚くほどおいしく簡単に調理することができますよ。
さらに持ち手が付いているため、食べやすいところも嬉しいポイント。
お子さんが食べる場合は、1本だと大きいので半分にカットしても良いですね!
時短でおいしく仕上げてくれる逸品
とうもろこしクッカーは、一度に2本も調理できるため時短にも一役買ってくれます。
また火を使わないため暑い夏にはぴったりです。とうもろこし好きの方はぜひ試してみてくださいね!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。