無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[京都]有機日本茶ティースタンド『KOTOSHINA茶屋』が京都BAL内に登場。体内から美味しくキレイに!

目の前で茶釜から点てる本格的な抹茶や、お茶を使ったアレンジドリンクを楽しめる『KOTOSHINA茶屋』が京都BAL内にオープン。ドリンクは有機茶葉から挽いた粉末のお茶で作るので、美味しいだけでなく美容効果も期待大!スキンケアブランド『KOTOSHINA』がプロデュースする新感覚の“茶屋”で、京都ならではのお茶体験をしてみませんか?

自社栽培のお茶で身体の外と中からキレイを目指す

picture
picture

茶碗、グラスなども作家ものを取り入れ、本質を追求

高品質なファッションや雑貨の店舗が集まる『京都BAL』。その1階に2024年7月、風雅な暖簾を掲げる『KOTOSHINA茶屋』がオープンしました。店内カウンターには水屋を設け、茶道の心得があるスタッフが本格的な抹茶のお点前を披露。インテリアも京都の近代産業の歴史を支えたレンガを使用し、茶道具の伝統工芸職人による佇まいで現代の茶室を表現しました。

picture

中のテーブル席だけでなく、外にもテラス席があり、表から入ることも可能

茶葉を挽いて使うから香りとうま味が格別

picture
picture
picture

お茶はすべて、京都府和束町にある有機JAS認定を取得した自社畑で栽培しています。イチオシは、「有機特上抹茶(お菓子付)」。希少な「有機特上抹茶」の中でも特上クラスの新芽だけを使用。薄茶ですが、口に含むと濃厚な茶のコクとうま味が広がり、ほろ苦さの中に華やかな甘みが感じられます。

picture

「有機特上抹茶(お菓子付)」2420円。「有機ほうじ茶」880円などもあり

お茶菓子は、一つ一つ手作りされる季節の羊羹。この日はシャインマスカット入りで、秋には栗などさまざまな素材が使われます。

picture

「有機和紅茶ラテ」880円

有機ミルクを使ったラテも人気で、「有機和紅茶ラテ」は有機茶葉による和紅茶を抹茶と同じように粉末にし、点ててミルクと混ぜるので、お茶の深い香りと程良い渋みがしっかり感じられます。甘みをつけていないため、ストレートで飲むと自然なお茶とミルクのマリアージュを楽しめます。

スイーツや季節限定ドリンクもおすすめ

picture

新感覚の美味しさ! 「有機抹茶ソーダ」880円

驚くのが「有機抹茶ソーダ」。炭酸に季節のフルーツシロップを加えたドリンクで、この時はジンジャーシロップ。目の前で点てた抹茶をシロップ入り炭酸に注ぐと、グラスの中でマーブリングされて美しい層になります。

picture
picture

苦×甘×炭酸って合うのかな……?と思いましたが、飲んでみると、さわやかな甘さのシロップとコクのある抹茶の苦みがちょうどよく混ざり合い、炭酸のシュワシュワ感が口の中で爽快に広がります。生姜のシャキシャキした歯応えも楽しめる、新感覚なドリンク。これはクセになるかも?と感動しました。

picture

有機の玄米茶と和紅茶のジェラートもあり、使用するアイスも無添加ミルクベースだそうです。ドリンクと同じように茶葉の粉末を使用しているので、まるでお茶そのものを味わっているような贅沢な香りです。カリカリした玄米の食感もアクセントに。

picture

「有機和紅茶のジェラート」680円

店内ではお洒落なパッケージの茶葉やお菓子も販売しています。おすすめはオリジナルの「ヴィーガンクッキー」。ほろほろとした食感とお茶の柔らかな苦み、優しい和三盆の甘みがベストバランスです。

picture
picture
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ