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「予約締切迫る!!今冬食べるべき人気スイーツ16選

街がイルミネーションやツリーで色づき始め、気づけばもうすぐクリスマス。家族や友人とパーティーをしたり、自宅でゆっくりクリスマス気分を味わったりしたい方に向けて、お取り寄せもできるホテルやベーカリーのシュトーレン・パネトーネを集めました。

クリスマスの伝統菓子「シュトーレン」「パネトーネ」って?

photo:帝国ホテル
photo:帝国ホテル

「シュトーレン」は、ドイツ発祥の伝統菓子。バターをたっぷり使った生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんで焼き上げたもので、表面には粉砂糖がたっぷりまぶされています。ドイツではクリスマス前の4週間の間、薄くスライスしたシュトーレンを毎日少しずつ食べながらクリスマスの訪れを待つ習慣があるそうです。

photo:パレスホテル東京
photo:パレスホテル東京

ふわふわの生地に洋酒漬けのドライフルーツをたっぷりと練りこんだ、大きなドーム型の菓子パン「パネトーネ」。イタリア語で「大きなパン」という意味で、イタリアのミラノが発祥と言われています。一般的なパンに使うイースト菌ではなく、パネトーネ種という天然酵母を使っており、日持ちする点も特徴です。イタリアでは、クリスマスの4週間前になると友人や親戚にパネトーネを配るという習慣があるそう。日が経つにつれて、ドライフルーツも熟成されていくので、味の変化を楽しみながら味わいます。

1.パレスホテル東京

定番から和風まで、4種類の多彩なシュトーレン

photo:パレスホテル東京
photo:パレスホテル東京

まずは東京・丸の内にある5つ星ホテル「パレスホテル東京」から、4種類のシュトーレンをご紹介。洋酒にじっくりと漬け込んだドライフルーツやローストナッツを入れたシンプルな「シュトーレン」(左)と、渋皮栗や柚子風味のマジパンを使用してきな粉をたっぷりとまぶした「ボーネン シュトーレン」(右)は、毎年販売されている定番2種。オーソドックスな味わいを楽しみたい方や、パレスホテル東京のシュトーレンを初めて試す方におすすめです。

シュトーレン
3,600円(税込)
ボーネン シュトーレン
3,600円(税込)
※「ボーネン シュトーレン」予約分は完売。店頭販売のみとなります。
※いずれも予約販売価格
※予約受付期間:2024年12月19日(木)23:59まで
※配送期間:2024年12月1日(日)~25日(水)

photo:パレスホテル東京
photo:パレスホテル東京

ライチリキュールで漬け込んだナッツやフルーツを黒糖やプラリネと合わせた「プラリネ シュトーレン」(左)と、ルビーチョコレートにドライランブータンというトロピカルフルーツやクランベリー、アーモンドなどを合わせた「ルビー シュトーレン」(右)の2種は、お客様アンケートで選ばれた2024年限定復刻版フレーバーだそうです。和風やトロピカルなど、個性的なラインナップの中から自分好みのシュトーレンを探してみてくださいね。

プラリネ シュトーレン
4,000円(税込)
ルビー シュトーレン
4,000円(税込)
※いずれも予約販売価格
※予約受付期間:2024年12月19日(木)23:59まで
※配送期間:2024年12月1日(日)~25日(水)

photo:パレスホテル東京
photo:パレスホテル東京

4種類どれも魅力的で1つに絞れない…という方には、うれしいミニサイズの4種セットがおすすめ。自宅でそれぞれの違いを楽しむのはもちろん、親戚や友人とシェアするのも良さそうですね。

ミニシュトーレン 4種セット
10,800円(税込)
※予約販売価格
※予約受付期間:2024年12月19日(木)23:59まで
※配送期間:2024年12月1日(日)~25日(水)

自家製パネトーネ種を使ったリッチなパネトーネ

photo:パレスホテル東京
photo:パレスホテル東京

厳選小麦と自家製パネトーネ種を使った、定番のパネトーネ。たっぷりのバターや卵、オレンジピールとレーズンを使い、豊かな甘さの中にパネトーネ種独特の風味やフルーツの酸味が香る、リッチな味わいの一品です。

イル パネトーネ
5,400円(税込)
※現在予約分は売り切れ。店頭販売のみ

2.Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)

オリジナリティが光る2種類のシュトーレン

photo:Et Nunc Daikanyama
photo:Et Nunc Daikanyama

株式会社パレスホテルが手がけるブーランジュリー「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」。2024年4月にオープンした同店の初となるシュトーレンは、オーソドックスな「シュトーレン」と「柚子とジャンドゥーヤのシュトーレン」の2種が登場しています。

photo:Et Nunc Daikanyama
photo:Et Nunc Daikanyama

「シュトーレン」はレーズン、いちじく、バナナなど10種類以上のドライフルーツとナッツは、一般的に使われるラム酒ではなく、クラフトコーラに漬け込まれたものだそうです。実際にいただくと、バターの風味豊かなしっとりとした生地と、ジューシーなドライフルーツやナッツの味わいとの相性が抜群。

photo:Et Nunc Daikanyama
photo:Et Nunc Daikanyama

「柚子とジャンドゥージャのシュトーレン」はフルーツを柚子リキュールとクラフトコーラで漬け込み、烏龍茶の茶葉を練りこんだマジパンを包みこんで、ホワイトチョコレートのパウダーをまぶした一品。チョコレートの甘さと柚子の香りがマッチした、爽やかな和の味わいを楽しめます。

シュトーレン…3,240円(税込)
柚子とジャンドゥージャのシュトーレン…3,340円(税込)

※販売期間:2024年11月9日(土)~12月25日(水)売り切れ次第終了
※予約分は完売販売は店頭のみ。

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