2025年1月8日(水)より、無印良品から京都のチョコレート専門店「dari K」のライム発酵カカオを使ったチョコレートやチョコレート菓子を季節限定で発売。ライムのさわやかな香りが広がる、贅沢なチョコレートですよ。この記事では3商品の気になる味わいと魅力をたっぷりとご紹介します。2025年1月21日 更新
無印良品から「dari K」のライム発酵カカオを使ったチョコレートが発売
2025年1月8日(水)より、無印良品から京都のチョコレート専門店「dari K」のライム発酵カカオを使用したチョコレートやチョコレート菓子3種類が季節限定で発売。
ライムの酸味、さわやかな香りを味わえる贅沢なチョコレートです。
ライム発酵カカオとは
カカオ豆の生産地第3位のインドネシアですが、その約6割を作っているのがスラウェシ島の農家さん。dari Kは京都のチョコレートブランドでありながらも、インドネシア・スラウェシ島に拠点を持ち、カカオの栽培と発酵に携わる原料メーカーです。
無印良品はそんなdari Kと協業し、現地のライムで発酵させたカカオ豆からチョコレートを作ったライム発酵のチョコレートの開発を展開。
チョコレートはワインや日本酒同様、「発酵食品」と言われており、カカオは収穫後に白い果肉とともに数日間発酵させることで、のちに焙煎した時にチョコレートのアロマが生まれます。
本商品に使用しているライム発酵カカオは、発酵の工程でライムを入れることでチョコレート製造時に果汁や香料を足さなくても、カカオ自体の自然な柑橘の酸味とさわやかな風味が感じられるチョコレートになっていますよ
1. 無印良品「ライム発酵のカカオを生かしたチョコレート」
インドネシア・スラウェシ島のカカオ豆と合わせて発酵させたチョコレート。パッケージはシックでシンプルです。
パッケージを開封した瞬間、ふわっとビターでさわやかな香りが広がりますよ。ひと口サイズで、ポリっとした食感とともに、口いっぱいにほどよい苦みと柑橘の酸味、香りを楽しめます。
くちどけもよく、鼻から抜ける柑橘の香りに癒されます。ひとつ食べるともうひとつ、あとひとつ……と食べる手が止まらなくなりますよ。
税込価格 … 390円
販売期間 … 2025年1月8日(水)
販売店舗 … 全国の無印良品店舗
2. 無印良品「ライム発酵のカカオを生かしたチョコがけカシューナッツ」
インドネシア・スラウェシ島のカカオ豆と合わせて発酵させて仕上げたチョコレートを、カシューナッツにかけた「ライム発酵のカカオを生かしたチョコがけカシューナッツ」。
カシューナッツひと粒にたっぷりとチョコレートがかかっているので、噛んだ瞬間さわやかな香りのチョコレートとともにカシューナッツの香ばしい風味を楽しめます。
カリッとした食感が楽しく、パクパクと食べ進めてしまいますよ。何度もリピートしたくなる商品です。
税込価格 … 490円
販売期間 … 2025年1月8日(水)
販売店舗 … 全国の無印良品店舗