日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた「バゲットサンドのレシピ」をご紹介していきます。第37回目は”シンプルポテサラバゲットサンド”です。
Index
シンプルポテサラバゲットサンド
【材料】(1つ分)
▪️バケット…1/3(20cmくらい)
▪️ポテサラ
⚫︎じゃがいも…1個
⚫︎卵…1個
⚫︎塩…少々
【作り方】(所要時間:10分程度)
準備…
⚫︎じゃがいもはひとつまみより少し多めの塩を入れてゆでておく
⚫︎すっと串が通ったら一旦ざるにあげて水を切り
再度、鍋に戻し水気を飛ばすように軽く炒る。
⚫︎ボールにいれ軽く潰して、塩コショウで味を整える
⚫︎卵はゆで卵にして、スライスしておく
①バゲットに切り込みを入れる
②じゃがいもをのせる
④ゆで卵をのせる
⑤パンで蓋をして完成
(好みで黒胡椒を振る)
「新ジャガの美味しい季節です。じゃがいもが好きで、塩だけで食べるのが好きなので、特にマヨネーズなどは加えず、卵も混ぜ込まず、シンプルにじゃがいもを楽しむためのポテサラにしました。それをパンに挟むだけ。子供の頃好きだったじゃがいもが丸ごと入ったパンを思い出す美味しさ! フランスのアンティークのシンプルなお皿にのせて、いただきます♪」
「バゲットサンドのレシピ」を提案してくれたのはsumire.さん
レシピは“簡単、お手軽“がモットー。
料理は独学で、自分がおいしいと思ったものを家でも食べさせたい、
再現してみたい!というところから好きになりました。
料理と器の組み合わせを考えるのも大好きで、
この連載では器のこだわりも紹介しています。
また、心がときめく、可愛いやワクワクを、いつも探しています。
見つけたら写真におさめ、インスタグラムの四角い世界に閉じ込める日々。
パッケージ、フォント、焼き菓子、パン、建物が特に好き。
好きを探しにでかけるのも、旅に出るのも、これまた大好き♪
四角に好きを閉じ込めたい!がテーマです。
Instagram:@sumire.sakurasky