栄養豊富でコスパ抜群の万能食材「ちくわ」を使った、簡単&絶品レシピを11品ご紹介!サラダや丼、春巻き、パンまでバリエーション豊かにアレンジ可能。お財布に優しいのに、家族みんなに大好評のメニューが勢ぞろい。秒で完食必至のちくわレシピ、今日の献立に早速取り入れてみませんか?
栄養たっぷり、高コスパで美味しい!万能食材「ちくわ」
スケソウダラ、イトヨリダイ、ホッケなど、さまざまな種類の白身魚から作られる「ちくわ」は良質なタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB群などを含んでいて栄養たっぷり。しかも低カロリー高タンパク、脂質も少ないヘルシー食材。
日持ちもするし、どこでも買えて、さらにお手頃と、使わない理由がありません。
真ん中に焼き色が付いていて両端が白い、「生ちくわ」、点々とぼたんが咲いたような焼き色がついた、肉厚で味しみがいいため煮ものなどに向いている「焼きちくわ」どちらもそのままでも食べられますが、料理の材料としても大活躍。あらかじめ味の付いているちくわは、魚の旨みがたっぷり詰まっていて、手をあまり加えなくても料理が美味しくしあがります。
今回はそんなちくわを使ったレシピをご紹介します。
照り焼き南蛮ちくわのタルタルソース
下に千切りキャベツなどを敷くと、タレが絡んで野菜がもりもり食べられておススメです。
材料(2人分)
ちくわ 4本(80~90g)
卵 2個
Aマヨネーズ 大さじ2
A刻み玉ねぎ 大さじ1
A粗びき黒コショウ 少し
Bしょう油 小さじ2
B砂糖 小さじ2
B酢 小さじ2
作り方
① 耐熱容器に卵を割り、竹串などを使って数カ所に穴を開けたら、ラップをして電子レンジ600Wで40秒ほど加熱する。
② フォークを使って細かくしたら、Aを加えて混ぜる。
③ フライパンに油(分量外)をひき、火を点けたら縦半分に切ったちくわを入れ、こんがり焼き色が付くまで中火で焼く。
④ 裏返したらBを入れ、良く絡ませたら火を止める。
⑤ 皿に盛り、②を上に乗せ、お好みで、赤唐辛子フレークなどを散らして出来上がり。
ちくわと玉子のサラダ
ちくわにしっかり味が付いているので、味付けに迷わない!おかずにもなるサラダです。
材料(2人分)
ゆで卵 3個
ちくわ 4本(80~90g)
きゅうり 1本
Aマヨネーズ 大さじ2と1/2
Aしょう油 小さじ1/2
A粗びき黒こしょう 適量
塩 ひとつまみ
作り方
① きゅうりは、1~2mmの輪切りにし、塩を振って1~2分置いてしんなりさせる。出てきた水分は捨てる。
② ちくわは2~3mmの輪切りにし、ゆで卵1個は、フォークなどを使って粗く潰して入れる。
③ Aを加えて和えたら、残りのゆで卵2個を4等分に切って加え、さっくりと和える。
④ 皿に盛ったら、出来上がり。