忙しいママにとって、手早く作れる食事は強い味方。そんなときに大活躍するのが「冷凍うどん」。大人も大満足の栄養満点なレシピをご紹介!
冷凍うどん×電子レンジは
ママを救う!
意外とよくある「ひとり分だけすぐ作りたいとき」の最強タッグ
鶏肉アボカドうどん
食欲なくてもツルッといけて消化にも優しい、あったまる♪
◉材料
(1人分)
冷凍うどん…1玉
鶏もも肉…1/2枚(150g)
アボカド…1/2個
A
みそ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょう油…小さじ1
ごま油…小さじ1
◉作り方
①
-アボカドは2cm角に切る。鶏肉は1cm幅に切る。Aは混ぜる。
②
-耐熱皿に冷凍うどんをおき、鶏肉をのせてAをかけ、ふんわりとラップをしてレンジで8分加熱し、アボカドを加えて混ぜる。
くずし豆腐納豆薬味うどん
不足しがちな植物性たんぱく質もしっかり摂れる
◉材料
(1人分)
冷凍うどん…1玉
納豆…1パック
豆腐…50g
長ネギ…5cm
青じそ…5枚
A
水…大さじ2
めんつゆ…大さじ2
ごま油…小さじ1
◉作り方
①
-冷凍うどんは表示通りレンジであたためて、よく洗って水気をきって器に盛る。豆腐は一口大にちぎる。長ネギは小口切り、青じそは細切りにする。納豆は軽く混ぜる。Aは混ぜる。
②
-うどんに具材をのせ、Aをかける。