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お惣菜の唐揚げが[ヤンニョムチキン]に!武井咲さんもハマる「万能ソース」が便利すぎ

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ママにとって辛いものや大人好みの味は、食べたい時に食べれないのが現実。でも、おうちなら子ども大人も満足できるごはんが食べれるはず!今回は、韓国料理の定番「ヤンニョムソース」を使った3品を武井咲さんと教わります。
*VERY2024年7月号「武井咲さんも気になってるおうち韓国料理」より。

子どものお弁当に『しなくていいこと』3つ!専門家がアドバイス

武井咲さんも気になってる
“おうち韓国料理”

万能ヤンニョムソースを 覚えれば食卓の味付けが新鮮に!

◉万能ヤンニョムソースの作り方

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えごま油

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アガベシロップ

-小鍋にえごま油、アガベシロップを入れて弱火にかける。

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魚醤

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唐辛子粉

-ぷくぷくと泡が出てきたら火を止めて唐辛子粉、魚醤を入れてよく混ぜる。

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Point

弱火でじっくり煮詰めるのがコツ。えごま油は冷やしても固まらないので、ソースは冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。甘味は、砂糖より甘さを感じやすく、血糖値が上がりにくいアガベシロップがオススメ。

お惣菜の唐揚げで作れる 超簡単ヤンニョムチキン

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4つの調味料で簡単に作れてご飯もビールももれなくすすむ!ヤンニョムチキンはもちろん、魚醤の風味が効いた甘辛ダレって実は応用力が高い万能選手なんです。これひとつでレシピの幅が広がります!

◉材料

(唐揚げ200g分)

鶏肉の唐揚げ…200g
万能ヤンニョムソース
-えごま油…大さじ1と1/2
-アガベシロップ(またははちみつ、オリゴ糖など)…大さじ2
-唐辛子粉…小さじ1
-魚醤…大さじ1

◉作り方

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