東京・原宿にあるそば専門店「BASO(ばーそー)」は、テレビでも何度も紹介されている、そばの新しい魅力を発信する人気店。名物の「つけSOBA(つけそば)」は、もちもちの太麺が新感覚。豊富な薬味で、自分好みに味変しながら楽しめます。低温調理でしっとり軟らかい鴨肉や、サイドメニューの「卵天ぷら飯」も好評。手軽に本格的なそばを味わうことができます。
原宿の喧騒を離れた裏通りの隠れ家
「BASO(ばーそー)」は、東京メトロ・明治神宮前駅から徒歩約5分。表参道や原宿の賑わいから少し離れた裏通りにひっそりとたたずむ、落ち着いた雰囲気の店構えです。ショッピングやカフェ巡りで賑わうエリアにありながら、静かにそばを楽しめる隠れ家的なお店です。
入口の左横には食券販売機があり、好みのメニューを選んで購入。現金(紙幣は1000円札のみ)か交通系ICカードを使用できます。また右には、スマホで読み取るだけですぐに入店手続きが完了できる二次元コードが。忙しいランチタイムやショッピングの合間でもスムーズに入れる便利なシステムで、初めて訪れる人でも安心して利用できます。今回は、「BASOおすすめ商品」と大きく紹介されている「塩鴨つけSOBA肉増し&卵天ぷら飯」をチョイスしました。
「BASO」では、待ち時間なく入店できるファストパス(500円)が利用可能です。入口に設置された二次元コードをスマホで読み取るだけで、すぐに入店手続きが完了。忙しいランチタイムやショッピングの合間でも、スムーズに入れる便利なシステムで、初めて訪れる人でも安心して利用できます。
「まるで二郎系!? 豚角煮SOBA」というPOPもあり、こちらも気になります。ぶ厚く煮込まれた角煮がゴロッと入っていて、食べごたえありそう。二郎系のようなガッツリ感ながらも、そばならヘルシー。食券にあるメニュー以外にも、季節限定メニューの看板が入口に立てられているので、チェックしてみましょう。
店内は、1階はキッチンのみで客席はありません。購入した食券をスタッフに渡したら、2階の客席へと階段を上がります。
こちらが2階の客席。壁向きのカウンターが6席、中央の台カウンターには8席ずつ、計16席が並びます。カウンター席とはいえ、席間はほどよくゆとりがあり、周りを気にせず落ち着いてそばを楽しめます。
テーブルには、4種類の薬味と海苔が入った小箱が並んでいます。これらのトッピングを使って、太麺そばを自分好みに味変しながら楽しめます。食べる前からワクワク! 最後まで飽きずに味わえるのはもちろん、いろいろ試して自分だけのベストな塩梅を見つける楽しみも。
嘉永2年(1849)創業の日本橋宝町の「山本海苔店」の海苔。香り高く上品な味わいの海苔でそばの風味がアップ
ニラコショウ。ピリッとした刺激が特徴の「BASO」オリジナルスパイス
天かす。サクサク食感でつけ汁にコクと香ばしさをプラス
九条ねぎ。さわやかな香りとシャキシャキした食感がそばにマッチ
わかめ。よりヘルシーにさっぱりとそばを味わえる
テーブルに置かれた薬味の説明POPを眺めながら、そばの到着を楽しみに待ちましょう。注文したそばは、1階のキッチンからスタッフが席まで運んでくれます。
こんな太い麺のそば、見たことない!
「塩鴨つけSOBA肉増し&卵天ぷら飯」1880円
頼んだ「塩鴨つけSOBA肉増し&卵天ぷら飯」がテーブルに到着! 思わず「これ本当にそば?」と目を疑うほどの太麺で、迫力満点。それでいてどこか上品な印象です。ずらりと並んだ鴨肉も美しく、食欲がそそられます。これは、期待度大!