No.61 片原恵麻
前回の記事、読んでいただけたでしょうか?😳
今回は
・おとうふテリーヌ
・おからフルクッキー(名前つけてみた笑)
の紹介です🍪
それでは早速紹介していこうと思います👀💡
①おとうふテリーヌ
SNSでも好評だったお豆腐のテリーヌ。
自画自賛ですが、ほんとに美味しくて…(;;)♥
簡単に出来るのでみなさんにもぜひ作ってみてほしいです👩🏼🍳
・絹豆腐 150g(1パック150gのものを買うと楽!)
・砂糖 65g
・クリームチーズ 150g(レンジで2分温めて柔らかくしておく)
・サワークリーム 90g
・コーンスターチ 10g
・卵 2個
1 豆腐とクリームチーズをミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
2 1に砂糖とサワークリームを入れて、とろっとするまでミキサーで混ぜる
3 2に卵を入れてミキサーで混ぜる
4 コーンスターチを入れてミキサーで混ぜる
5 とろとろの液状になる
6 クッキングペーパーをしいた型にいれる
7 天板にお湯をはり、190度で15分、180度で30分オーブンで焼く。
湯煎焼きをすることで、しっとりとした食感になります。
8 冷蔵庫で4時間ほど冷やしたら完成!!
混ぜて、焼いて、冷やすだけ。
ハンドミキサーを使っちゃえばあっという間に完成です!
そして、とにかく美味しい。。。
しゅわっふわっしっとりです(笑)
②おからフルクッキー
こちらはライブ配信をしながら作ったため、写真がないので、文字で説明していきます!
材料
・おからパウダー 30g
・バター 70g
・砂糖 40g
・小麦粉 100g
・溶き卵 1/2
・MCTオイル 大さじ2
・着色料
・バニラエッセンス 少々
① バターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる
② ①に砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる
③ ②に卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる
④ ③に着色料をいれる
⑤ ④に小麦粉とおからパウダーを入れて、こねて混ぜる
⑥ 生地をラップでくるんで、冷蔵庫で30分寝かせる
⑦ 好きな形に型どってほ、オーブンで180度15分で焼く
⑧完成~!!
小麦粉を混ぜてから着色料を入れると、着色するのが大変な作業になるので、小麦粉の前に入れちゃうのがポイント!!