今回のターゲットは、群馬県北群馬郡にある永井食堂の、日本一旨いという豚のもつ煮込みの作り方です。知り合いの長距離トラックの運転手さんに実物を買って来てもらい、食べた上で再現した永井食堂モツ煮レシピです。野菜をプラスしました。
所要時間:45分
カテゴリー:煮込み、もつ煮
永井食堂のモツ煮レシピ!群馬で有名なお店の味を再現
群馬にもつ煮がすごく旨い食堂がある!と長距離トラックの運転手さんが言うものだから、それじゃ、ということで 買ってきてもらいました。その名も『日本一旨い、もつっ子』。どうやら上州名物は、 かかあ天下と空っ風だけではなかったようです。
ということで、商品の袋の裏面の原材料を確認し、食べて味わって、再現してみました。もつっ子の主な材料は、豚の白モツとコンニャクだけなのですが、家庭用なので大根と人参をたっぷり加えました。豆腐や白菜を加えてもつ鍋にしても美味しいですし、炊飯器で作ることも出来ます。
もつ煮込みの材料(4人分)
主材料
もつ
豚の茹で白もつ 300g
こんにゃく
200g
大根
300g
にんじん
150g
ねぎ
1本
ニンニク
2~4片
生姜
1かけ
調味料
だし
1000cc
酒
100cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ3
七味唐辛子
小さじ1/3
ごま
大さじ2
だしは昆布の水だしでもよく、水1000cc+かつおだしの素小さじ1でもいいです。黒ごまを使いましたが白ごまでもいいです。
もつ煮込みの作り方・手順
もつ煮込みを作る
1:野菜を切る
大根とにんじんはイチョウ切りにする。こんにゃくは野菜の大きさにあわせて切ってサッとゆがく。長ねぎは薄い小口切りにする。生姜は薄切りに、にんにくは2mmほどの厚さに切る。
2:もつに小麦粉を振ってぬるま湯でもみ洗いする
もつに小麦粉大さじ1~2杯ふりかけ、ぬるま湯でもみ洗いして水気を切る。
※小麦粉とぬるま湯は分量外。
小麦粉でもみあらいすると臭みがやわらぐ。手が脂でベトベトになるので、使い捨てキッチン手袋をつけるのがおすすめ。
3:鍋にもつ、だし、生姜、酒を入れて煮る