長い連休も終わり、気分的にはリフレッシュできたけれど、久しぶりの日常に体がなかなかついていかない…なんて方も多いのではないでしょうか?特に食事は毎日用意しなくてはいけないもの。できれば手軽に美味しい料理をお家で楽しめたらいいですよね。そこで今回は、学校や仕事から帰ってからでもすぐできる、簡単&時短レシピをご紹介します。
あさりと新玉ねぎとアスパラガスのリゾット
材料(2人分)
・米 1合
・あさり(砂抜きしたもの) 250g
・新玉ねぎ 1/2個
・アスパラガス 3本
・ルッコラ 適量(お好みで)
・パルミジャーノ(粉チーズ) 15g
・白ワイン 50cc
・コンソメスープ 400cc
・バター 20g
・塩、白胡椒 適量
作り方
① 新玉ねぎは、1cm位の大きさの角切りにする。アスパラガスは、下の固い部分だけ皮をむいて乱切りにする。
② 鍋にあさりと白ワインを入れて蓋をし、開いたら火を止め、スープとあさりに分ける。あさりは飾る分を10個くらい残して残りは、貝殻から外しておく。
③ 鍋にバターを入れて、米を炒め、新玉ねぎも加えて炒める。あさりのスープとコンソメスープを合わせて200ccほど入れて煮て、汁けが少なくなってきたら、コンソメスープを足しながら煮る。
12~13分煮たらアスパラガスを加え、お米の芯がほんの少し残る程度になったら火を止め、あさりの身とおろしたパルミジャーノを入れて、塩、白胡椒を入れ味を調える。
④ 盛り付けて、お好みでルッコラをのせる。
お米は洗わずに使います。お米にスープを入れたら、あまりかき混ぜすぎないようにし、汁けが少なくなったらスープを足しながら、好みの固さになるまで火を通してください。
グリーンピースと新玉ねぎのリゾット
材料(2人分)
・米 1合
・グリーンピース(さや入り) 150g
・新玉ねぎ 3/4個
・パルミジャーノ(粉チーズ) 20g
・白ワイン 大さじ2
・コンソメスープ 400cc~
・バター 20g
・塩、白胡椒 適量
作り方
① グリーンピースはさやから出す。新玉ねぎは、1cm位の大きさの角切りにする。
② 鍋にバターを入れて、米を炒め、新玉ねぎとグリーンピースを加えて炒める。コンソメスープを合わせて200ccほど入れて煮て、汁けが少なくなってきたら、コンソメスープを足しながら煮る。
お米の芯がほんの少し残る程度(15分位)になったら火を止め、パルミジャーノを入れて、塩、白胡椒で味を調える。
野菜を味わうシンプルなリゾットですが、ベーコンやハムをあわせればコクが増します。パルミジャーノはお好みでたっぷり入れてください。
豆腐ステーキ ベーコンと豆苗添え
材料(2人前)
・木綿豆腐 1丁
・ベーコン 3枚
・豆苗 1パック
・にんにく 2片
・粉チーズ 小さじ2
・小麦粉 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・醤油 小さじ2
・日本酒 小さじ2
・黒胡椒 適量
作り方
① 豆腐はキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで3分加熱、レンジから出したら、重しがわりに皿などを乗せて粗熱が取れるまでおいて水切りをする。粗熱がとれたら、半分に切り、それを5等分する。
② にんにくは薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、豆苗は根元から切って長さを半分に切る。
③ フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら、取り出す。
④ 小麦粉と粉チーズを混ぜ、豆腐につけて、フライパンで両面を香ばしく焼いたら、皿に盛り付ける。
⑤ 同じフライパンでベーコンをカリッと炒めたら、取り出したにんにく、豆苗、日本酒、醤油を加えて、豆苗が少ししんなりする程度にさっと炒め、豆腐にかけ、黒胡椒を振る。