「ホットケーキミックスチョコスコーン」のレシピと作り方をご紹介します。ホットケーキミックスを使って作る簡単スコーンです。トースターを使って作れるのでオーブンがない方にもおすすめですよ。カリふわ食感とチョコレートの甘さがたまらないひと品です。
macaroni_channel
材料(3〜4人分)
ホットケーキミックス ... 200g
バター ... 50g
牛乳 ... 大さじ4杯
ミルクチョコレート ... 50g
下ごしらえ
・バターは室温に戻しておきます。
作り方
1. ビニール袋にバター、ホットケーキミックスを入れて揉みながら混ぜ合わせます。
2. 牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。ミルクチョコレートを砕いて加えて混ぜ合わせます。
3. まな板に上に出してラップをかけて厚さ2cmほどの円に形を整えます。スケッパーで放射状に8等分に切り、アルミホイルを敷いた天板にのせます。
4. トースターで5分程焼き、焼き色がついたらアルミホイルを被せて10分焼いて完成です。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
・生地がベタつく場合は打ち粉をしてください。
・オーブンの場合は180度で15分ほど焼いてください。