ときどき食べたくなる濃厚なグラタン。今回ご紹介する「大根のみそミートソースグラタン」は、大根にコクのある味噌󠄀とチーズのミートソースがかかって食べ応え抜群。ミートソースは電子レンジで作れて、調理時間も30分程度と手軽なので、来客の際のおもてなし料理にもおすすめです。
食べ応えのあるミートソースグラタン

大根をたっぷり使った「大根のみそミートソースグラタン」。ミートソースに味噌󠄀を使うことでコクがアップし、より濃厚な味わいに。ボリューミーですが、お酒にもご飯にも合い、案外ペロッと食べられてしまう一品。ぜひたくさん作って、大勢の人と取り分けながら楽しんでください。
<材料>4人分
大根 … 1/2本
オリーブオイル … 大さじ1
合挽き肉 … 200g
ピザ用チーズ … 100g
パセリ … 少々
<A>
水 … 400ml
顆粒コンソメの素 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
<B>
玉ねぎ … 1/2個
にんにく … 1片
薄力粉 … 大さじ1
味噌󠄀 … 大さじ3
砂糖 … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ4