ダイエット中の誘惑といえば、あま~いスイーツ。ふらっと立ち寄ったコンビニには美味しそうなスイーツの新商品がずらりと並んでいて、思わず手に取ってしまった、なんて女性も多いのでは?そこで今回はダイエット中の「スイーツが食べたい!」を叶える、誰でも出来る簡単ヘルシースイーツレシピをご紹介します。
おからパウダーを使った簡単バナナケーキ
材料(パウンド型 22cm×9cmサイズ)
〇おからパウダー 60g
〇アーモンドプードル 30g
〇ベーキングパウダー 5g
・砂糖 40g
・牛乳 160ml
・卵 2個
・オリーブオイル(溶かしバターでもOK) 20g
・バナナ 2本
作り方
① 〇の粉類をボウルに入れて全部混ぜておく。
② ①に卵を入れて混ぜ、オリーブオイル・牛乳も加えてその度にゴムベラなどでしっかりと混ぜる。
③ 飾り用のバナナを少し残して置き、残りのバナナを②に入れて潰す。(潰す大きさはお好みでOKです。)
④ パウンド型にオーブンシートを敷いて③の生地を入れる。その時にギュッと押していく感じで詰めていき、トップに飾り用のバナナを並べる。
⑤ 170度に予熱したオーブンで35分程焼く。
焼きたても美味しいのですが少しホロホロする感じもあるので、一晩冷蔵庫に入れて寝かせた方がしっとりして、更に美味しくなります。
小さめ低糖質なガトーショコラレシピ
材料(マフィン型6個分)
・アーモンドプードル 40g
・ココアパウダー 40g
・卵 3個
・バター 30g
・砂糖 30g
・塩 少々
・牛乳(豆乳でもOK) 60ml
・粉砂糖 適量
作り方
① 卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれのボウルに入れる。
② 卵白を入れたボウルに、砂糖と塩を入れてハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
③ バターは耐熱容器に入れて、500wのレンジで10~20秒ほど加熱して溶かし、卵黄を入れたボウルに入れ、アーモンドプードル、ココアパウダー、牛乳を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜる。
④ ③に②を3~4回に分けて加え、ゴムベラでメレンゲの泡をあまり潰さないようにして混ぜる。
⑤ マフィン型に④を入れていき、トントンと少し台に落として空気を抜いて170度に予熱したオーブンに20分入れて焼く。
⑥ 出来たら、粗熱が取れるまで冷まして、ビニール袋やラップに包んで冷蔵庫で冷やし、食べる時にお好みで粉砂糖をふる。
このガトーショコラはそんなに甘みがないので、食べる時にホイップした生クリームや果物やジャム等を添えてみても良いと思います。
もう少し甘味が欲しいという方は砂糖を40gにしてみて下さいね。
高野豆腐を使ったフレンチトースト
材料(1~2人分)
・高野豆腐(小サイズ16.5gくらい) 2個
・牛乳 100ml
・水 50ml
・卵 1個
・蜂蜜(砂糖でもOK) 大さじ1くらい
・バター(マーガリンでもOK) 10gくらい
作り方
① 耐熱容器に高野豆腐を並べて入れて、牛乳と水を合わせて入れて浸す。
② ①にふわっとラップをして500wのレンジで3分温める。
③ 一度、高野豆腐をお皿に取り出して溶いた卵と蜂蜜(砂糖でもOK)を入れて混ぜる。
④ ③に高野豆腐を戻してフォークやお箸などで穴をあけて、出来れば30分程浸しておく。
⑤ フライパンにバターを溶かして④を入れて、蓋をして中火で3分ちょっと火を通し、裏返してまた蓋をして2分程焼いて、両面に焼き色がついたら火を止める。
⑥ 器に盛り付けて、粉糖をかけたり、はちみつやメイプルシロップをかけて出来上がり。
時間がなかったら卵液に30分浸さずに焼いても良いのですが、出来れば数分でも浸した方が良いかと思います。また、前日の夜から卵液に漬け込んで、朝焼けば、かなりしっかりと卵液を吸って美味しくなりますよ。
蓋をして蒸し焼きにすることで高野豆腐のパサパサ感がなくなりますので、焼く時はぜひ蓋をして下さいね!