朝晩は肌寒いかも、と思えるような秋。体を温めてくれる料理がうれしいです。そこで今回は、熱々で冷めにくい「あんかけ&とろみレシピ」をご紹介します。
肌寒い季節に「あんかけ&とろみ」があったまる~♡
秋に食べたい、とろ~りあったかレシピを特集!
だんだんと肌寒い日も増えてきて、いよいよ秋ですね。気温が下がってきたからこそ、“あんかけ”や“とろみ”など、冷めにくく熱々で食べられる料理がおいしく感じられます。
そこで今回は、2025秋最新の「あんかけ&とろみレシピ」を特集!主菜や副菜などのおかずから、ガッツリ食べられる主食、秋が旬の食材を取り入れたレシピなど豊富なレパートリーをご紹介します。
ボリューム満点!豚肉レシピ3選
1. ワンパン10分◎豚こま肉ときのこのとろ玉和風あんかけ
豚こま肉に秋が旬のきのこを合わせて、ふんわり食感の玉子でボリュームアップしたおかず。醤油やみりんなど和風ベースのあんかけです。おろし生姜を入れることで、より体が温まりますよ。主菜としてはもちろん、ご飯やうどんにかけても◎。
2. シャキとろ食感♡豚ひき肉とキャベツの簡単甘辛あん
豚ひき肉とキャベツに甘辛いあんが絡み、ご飯を駆け込みたくなるようなおいしさのメインおかず。味つけは醤油やみりんに出汁をきかせた和風です。キャベツは芯と葉を分けて時間差で加えることで、シャキシャキ&とろとろ食感を味わえるようになっています。
3. プロから学ぶ!かぼちゃのそぼろあんかけ
秋が旬のかぼちゃに豚ひき肉をあわせた、ほっこりおいしいそぼろあんかけ。生姜をすりおろして、汁だけ仕上げに入れることで、味が引き締まったプロ級の味になります。体の中からほっと温まりたい日の副菜に追加してはいかが?
ヘルシーで食べごたえ◎鶏肉レシピ3選
1. ご飯と合いすぎ!パリパリチキンの甘酢あんかけ
皮目をパリッと焼き上げてジューシーな鶏もも肉に、たっぷりの甘酢あんをかけるメインおかず。鶏肉を焼いたフライパンをそのまま使ってあんかけを作るので、うまみを逃がしません。あんかけには秋が旬のしめじも加えて、季節のおいしさもプラス。
2. 栄養満点◎鶏ひき肉ときのこの和風あんかけハンバーグ
鶏ひき肉と豆腐で作るふんわりとおいしいハンバーグ。秋が旬のきのこを使った和風あんかけがベストマッチです。一緒に蒸し焼きするのがおいしく仕上がるポイント。ほかにもにんじんやネギを散らせば、彩りと栄養価もアップです。
3. シンプルで奥深い。大根あんかけ煮
優しい味わいで心までほっとするような大根のあんかけ煮。出汁がしみた大根に、鶏ひき肉としいたけのうまみが加わり、シンプルでも奥深い味わいに仕上がっています。めんつゆ&白だしで味つけは簡単。大根としいたけは秋が旬です。