無料の会員登録をすると
お気に入りができます

からだも心もホッと温まる♡寒い日に食べたい「とろみ料理」12選

レシピ

寒い日に食べたい「とろみ料理」

すっかり冷え込みが強くなってきた今日この頃。こんな季節はホッと温まる「とろみ料理」が恋しくなりますよね。そこで今回は、手軽に作れて最高においしい「とろみ料理特集」をお届けします。

ガッツリおいしい!メインおかずのレシピ

①もっちり鶏バーグのきのこあんかけ

picture
oceans-nadia.com

お豆腐入りのハンバーグに、キノコたっぷりのあんをかけたボリューミーな一品です。ハンバーグにご飯を入れるのがポイント。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。

もっちり鶏バーグのきのこあんかけ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/192132

②鶏団子のとろとろ和風煮

picture
oceans-nadia.com

鶏団子と厚揚げに、ほうれん草となめこを合わせた、ボリューム満点な煮込み料理です。味付けはめんつゆで簡単に。なめこの自然なとろみがとってもおいしいので、ぜひお試しください。

【鶏団子のとろとろ和風煮】とろみ付け不要♪ほっこり和おかず♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/459844

③ほろほろ手羽元とかぶの旨塩煮

picture
oceans-nadia.com

手羽元とカブを一緒に煮込んだ旨味たっぷりな一品です。お肉はほろっととろける美味しさで、カブは味しみしみ!お好みで粗びき黒こしょうをちらして召し上がれ。

ほろほろ手羽元とかぶの旨塩煮 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/402202

④豚バラ白菜のとろとろ中華煮

picture
oceans-nadia.com

とろとろ食感がクセになる豚バラ白菜の中華煮です。ご飯がすすむ味付けで、ガッツリ食べたい日にもぴったりな一品です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。

【豚バラ白菜のとろとろ中華煮】寒い日に♡絶品おうち中華♬ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/449911

⑤鱈のみぞれあんかけ

picture
oceans-nadia.com

サクッと揚げた鱈に、出汁の効いたみぞれあんをたっぷりかけた、寒い季節にぴったりなお魚メニューです。鱈のほかにも、アジやサバなどで作るのもオススメです。

鱈のみぞれあんかけ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/405257

⑥むき海老と豆腐とほうれん草のとろーり煮

picture
oceans-nadia.com

体の芯からポカポカ温まる、むき海老と豆腐とほうれん草のとろ煮です。ほうれん草たっぷりで栄養価も◎。海老のプリッとした食感と、とろみのバランスが絶妙です。

*むき海老と豆腐とほうれん草のとろーり煮* | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/384213

あと一品にも便利!副菜のレシピ

⑦厚揚げと舞茸のみぞれあん

picture
oceans-nadia.com

揚げ焼きした厚揚げと舞茸に甘辛いみぞれあんを絡めた一品。生姜入りで体がポカポカ温まります。ごはんや蕎麦にかけてもおいしいですよ。

厚揚げと舞茸のみぞれあん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/399680
記事に関するお問い合わせ