寒い日に食べたい「とろみおかず」
12月も後半に突入。日中の冷え込みも厳しくなり、いよいよ本格的な冬がやってきました。こんな季節は、片栗粉でとろみをつけた、とろ〜り美味しいメニューが恋しくなりますよね。
そこで今回は、冬の食卓にぴったりな「とろみおかず特集」をお届けします。がっつりと食べ応えのあるメインおかずをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
ほっこり美味しい「とろみおかず」12選
①とろとろ味染み大根のふんわり卵あんかけ
大根を使った、ほっこり優しい味わいのあんかけ料理です。出汁の旨味を吸い込んだ大根に、ふわふわの卵が絡んで、一口食べたら止まらない美味しさ。寒い時季にぴったりな一品です。
②白菜のかに玉あんかけ
中華風の味付けでご飯がすすむ、白菜のかに玉あんかけです。卵は大きめの塊状にすることで食べ応えアップ!ご飯にのせて中華丼にしても美味しいですよ。
③白菜と豆腐のとろ旨煮
調理時間はたったの10分!忙しい日でもさっと作れる時短おかずです。豆腐でカサ増しすれば、ヘルシーで食べ応えも抜群。優しい中華風の味付けがご飯とよく合います。
④ほろほろ手羽元とかぶの旨塩煮
手羽元とカブを一緒に煮込んだ旨味たっぷりな一品です。お肉はほろっととろける美味しさで、カブは味しみしみ!お好みで粗びき黒こしょうをちらして召し上がれ。
⑤なすと鶏肉のとろみ煮
ニンニクの香りが食欲をそそる、がっつり美味しいなすと鶏肉のとろみ煮です。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかくジューシーに仕上がります。
⑥柔らか鶏むね肉とえのきのさっぱりコク旨バタポン煮
鶏むね肉を使った節約時にも嬉しい一品です。バターのコク深い味わいに、ポン酢の酸味がさっぱりアクセントに。鶏むね肉とえのきなのでヘルシーなのも嬉しいポイント。ダイエット中の方にもおすすめですよ。
⑦ゴロっと鶏団子とトロトロ白菜の麻婆春雨
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある一品です。オイスターソースを加えてコクと旨味アップ。とろとろの白菜と、旨味を吸い込んだ春雨が最高に美味しく、ご飯と相性抜群です。