冬の定番、あんかけ料理。定番からアレンジまで、様々なあんかけレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
ほっこり幸せ!真冬の「あんかけ料理」特集
いよいよ冬本番!寒さが厳しい今の時期は、とろ〜りおいしい「あんかけ料理」が恋しくなりますよね。そこでこの記事では、冬の食卓を彩る「あんかけ料理」をたっぷりとご紹介します。
食べ応えのある主菜やあと一品にも便利な副菜、一品でも満足感を得られる丼や麺類など、バリエーション豊富なレシピを掲載しています。寒い冬を、温かいあんかけ料理で乗り切りましょう♡
ガッツリおいしい!主菜のレシピ
①和風きのこあんかけ豆腐ハンバーグ
きのこたっぷりの和風あんをかけていただく豆腐ハンバーグ。味付けは麺つゆを使ってお手軽に。料亭風の上品な味付けがクセになるおいしさです。豆腐入りで食感はふわふわ、ヘルシーなのも嬉しいポイントです。
②もっちり鶏バーグのきのこあんかけ
お豆腐入りの鶏ハンバーグに、あんをたっぷりかけたボリューミーな一品です。ハンバーグにご飯を入れるのがポイント。こうすることで、ボリューム感ともっちり感が生まれます。きのこはお好みのものを組み合わせてくださいね。
③白菜と豚肉の和風とろみあん
旬の白菜をたっぷりと使った、冬の食卓にぴったりな一品です。コスパの良い豚こま肉を使っているので、節約時にもオススメですよ。ご飯にのせて丼にして食べても◎。
④豚キャベツ中華あんかけ
ワンボウル&レンチンで作れるお手軽中華あんかけです。お野菜、お肉、卵、バランスよく摂取できる栄養満点な一品です。ご飯にかけて中華丼にするのも◎。レンジ調理なので後片づけもラクラクです。
⑤鱈のみぞれあんかけ
サクッと揚げた鱈に、出汁の効いたみぞれあんをかけた、寒い季節にぴったりなお魚メニューです。鱈のほかにも、アジやサバなどで作るのもオススメです。お魚料理のレパートリーにいかがでしょうか♡
⑥野菜たっぷり!鮭の甘酢あんかけ
ケチャップとオイスターソースの味付けで子供ウケもバッチリ!彩り鮮やかな見た目も食欲をそそります。鮭の代わりに、白味魚で作ってもおいしいですよ。野菜はピーマンやパプリカ、青梗菜などもオススメです。