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おつまみにもお弁当にもちょいどいい♡10分以内に作れる「きんぴら」レシピ10選

最近野菜不足かなと思ったら、いつもの食事に「きんぴら」をプラスしてみませんか?簡単でアレンジしやすく、毎日でも飽きずに食べられますよ。今回は、野菜のきんぴらレシピを10種類ご紹介します。

2019年6月
レシピ

野菜料理をあと1品作りたい♡

oceans-nadia.com

野菜料理を追加したくなったときに便利なのが、簡単に作れるきんぴらです。どんな食材も美味しくしてくれるだけでなく、水気が少ないのでお弁当にもぴったりですよ。早速レシピをチェックしてみましょう。

きんぴらのアレンジレシピ10選

①にんじんのマヨきんぴら

www.lettuceclub.net

にんじんのきんぴらと言えば細切りのお醤油味が基本ですが、こちらは大きめに切ってマヨネーズとコショウで味付けをしています。マヨネーズでコーティングしてあるので、冷めてもしっとりした食感を楽しめますよ。

にんじんのマヨきんぴら

②ブロッコリーの茎のきんぴら

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ブロッコリーを買ったら、茎は甘辛味のきんぴらにしてはいかがでしょう?歯ごたえが残るようにサッと炒めるのが、美味しさの秘訣です。

ブロッコリーの茎のきんぴら

③さつまいものきんぴら

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さつまいもを生のまま炒めると、シャキシャキしたきんぴらができあがります。味付けに使うのは塩麴と白ごまだけですが、自然な甘みがあるので物足りなさを感じさせません。

サツマイモの塩きんぴら

④新じゃがのカレー青のりきんぴら

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青のりとカレー粉をまぶしたじゃがいものきんぴらは、ほど良い塩気があってお酒との相性バツグンです。ホクホクのじゃがいもが好きな方は、中火でじっくりと炒めてくださいね。

新じゃがの青のりカレーきんぴら

⑤ごぼうのキンピラ 柚子風味

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定番のきんぴらごぼうに少し飽きたら、塩麴と柚子汁でアレンジしてみましょう。さっぱりしていて香りが良く、いくらでも食べられそうな優しい味わいです。

柚子と塩麹のキンピラ和え物

⑥ピーマンの生姜きんぴら

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こちらのピーマンのきんぴらには生姜がたっぷり入っていて、風味豊かに仕上がっています。みりんでほんのり甘さを加えているので、ご飯とよく合いますよ。

ピーマンのショウガきんぴら

⑦セロリのゴマきんぴら

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甘辛く味付けしてからゴマをたっぷりまぶせば、クセのあるセロリでも食べやすくなります。こちらのレシピは2人分で1本と少し多めですが、美味しすぎて足りなくなるかも!

ゴマたっぷりセロリのきんぴら

⑧大根のバター醤油きんぴら

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大根のきんぴらをバター醤油で味付けすれば、洋風のおかずになります。トッピングはパセリが合いますよ。

大根のバターきんぴら

⑨れんこんと長ねぎの塩きんぴら

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茶色いおかずが多い日に作ってみたいのが、お醤油を使わないれんこんと長ねぎの白いきんぴらです。ごま油の香りと赤唐辛子の辛さが効いていて、お酒がさらに美味しく感じられそうですね。

レンコンのねぎ塩きんぴら。

⑩いんげんのエスニックきんぴら

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ナンプラーで味付けをしたいんげんとニラのきんぴらは、エスニック風の味わいが夏にぴったり!アクセントとしてピーナッツを加えると、カリッとした食感で箸が止まらなくなりそうです。

インゲンのきんぴら

バリエーション豊富で食べやすい♡

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きんぴらはアレンジしやすく、ピリ辛や甘めなど色々な味を楽しめますよ。お弁当にもおつまみにもちょうどいいので、ぜひ作ってみてくださいね。

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