野菜料理をあと1品作りたい♡
野菜料理を追加したくなったときに便利なのが、簡単に作れるきんぴらです。どんな食材も美味しくしてくれるだけでなく、水気が少ないのでお弁当にもぴったりですよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
きんぴらのアレンジレシピ10選
①にんじんのマヨきんぴら
にんじんのきんぴらと言えば細切りのお醤油味が基本ですが、こちらは大きめに切ってマヨネーズとコショウで味付けをしています。マヨネーズでコーティングしてあるので、冷めてもしっとりした食感を楽しめますよ。
②ブロッコリーの茎のきんぴら
ブロッコリーを買ったら、茎は甘辛味のきんぴらにしてはいかがでしょう?歯ごたえが残るようにサッと炒めるのが、美味しさの秘訣です。
③さつまいものきんぴら
さつまいもを生のまま炒めると、シャキシャキしたきんぴらができあがります。味付けに使うのは塩麴と白ごまだけですが、自然な甘みがあるので物足りなさを感じさせません。
④新じゃがのカレー青のりきんぴら
青のりとカレー粉をまぶしたじゃがいものきんぴらは、ほど良い塩気があってお酒との相性バツグンです。ホクホクのじゃがいもが好きな方は、中火でじっくりと炒めてくださいね。
⑤ごぼうのキンピラ 柚子風味
定番のきんぴらごぼうに少し飽きたら、塩麴と柚子汁でアレンジしてみましょう。さっぱりしていて香りが良く、いくらでも食べられそうな優しい味わいです。
⑥ピーマンの生姜きんぴら
こちらのピーマンのきんぴらには生姜がたっぷり入っていて、風味豊かに仕上がっています。みりんでほんのり甘さを加えているので、ご飯とよく合いますよ。
⑦セロリのゴマきんぴら
甘辛く味付けしてからゴマをたっぷりまぶせば、クセのあるセロリでも食べやすくなります。こちらのレシピは2人分で1本と少し多めですが、美味しすぎて足りなくなるかも!