雨の日はストック食材でラクちん料理♡
梅雨シーズン中の食材の買い出しは、傘で片手が塞がったり雨に濡れたりと辛いものがありますよね。
そんな時は乾物や缶詰、日持ちするストック食材を上手に活用するのが賢い選択。そこで今回は「ラクに美味しい」が叶う、おうちにある食材で作れる副菜とメイン系レシピの両方をご紹介いたします。
副菜レシピ
①春雨とワカメのごまマヨサラダ
はるさめと乾燥わかめ、ツナ缶を使った材料を混ぜるだけのサラダです。豆乳とマヨネーズで作ったまろやかな“ごまマヨだれ”が絶品!包丁を使わないので時短メニューの定番になるかもしれませんね。
②やみつき♡ツナキャベツ
キャベツを手でちぎり、ポリ袋でツナ缶を含めた全材料を混ぜるだけの簡単レシピです。昆布茶の独特な風味が効いて、食欲が落ちやすい梅雨時にも食べやすい1品。食べる直前に作るのが美味しく作るコツです。
③切り干しひじきのサラダきんぴら
きんぴらは切り干し大根とひじきでも美味しく作れます。えのきは冷凍しておくことで栄養化がUP。工程は普通のきんぴらと同じなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
④車麩の照り焼き
食卓が寂しい…そんな時は車麩の照り焼きが便利!こってりとした味わいでみんなの舌をうならせるはずです。メインの食材も車麩だけなので、梅雨時期以降もリピート間違いなしです。
⑤マカロニ&チーズ
マカロニ&チーズはフライパンだけで作れるレシピです。玉ねぎを加えることでダマ知らずなホワイトソースの出来上がり。チーズの量は優しいお味に仕上げるなら80g、男性ウケを狙うなら120gがおすすめです。
メイン系レシピ
⑥切干大根のオムレツ
卵と切干大根の甘みがたまらない、子供でも美味しく作れる卵焼きです。片栗粉を混ぜることでしっとり、カニカマを加えることで彩り鮮やかな仕上がりに。梅雨の時はお子様と料理を楽しんでもいいかもしれませんね。