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[作り置き]やみつき。甘辛スティックチキンごぼう

「甘辛スティックチキンごぼう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状に切った鶏むね肉とごぼうを片栗粉をまぶして揚げ、甘辛ダレと絡めました。濃いめの味付けでお弁当にもおつまみにもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

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材料(2〜3人分)

鶏むね肉 ... 1枚

酒 ... 大さじ1杯

砂糖 ... 小さじ1/2杯

ごぼう ... 1/2本

a. 砂糖 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ3杯

a. みりん ... 大さじ3杯

片栗粉 ... 適量

揚げ油 ... 適量

白いりごま ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは4cm幅に切って半分に切り、水にさらします。

作り方

1. 鶏むね肉は1cm厚のそぎ切りにして、1cm幅のスティック状に切ります。酒、砂糖をふりかけて15分程漬け込みます。
2. 鶏むね肉、ごぼうに片栗粉をまぶします。
3. フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏むね肉、ごぼうを揚げます。
4. フライパンに(a)の調味料を入れて中火で煮立たせます。③を加えて煮からめ、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。
5. 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・鶏むね肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がります。
・召し上がる際は温めなおして食べてください。

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